Всех проверят на бесплодие: наше репродуктивное здоровье берут под контроль

В Новосибирской области меняется план диспансеризации ‒ полной бесплатной профилактической проверки здоровья, доступной всем жителям.

В Новосибирской области меняется план диспансеризации ‒ полной бесплатной профилактической проверки здоровья, доступной всем жителям. Теперь врачи будут изучать и репродуктивное здоровье сибиряков.

Фото freepik.com

Планам диспансеризации на 2024 год была посвящена пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в четверг, 25 января. Медики рассказали, что такая проверка здоровья ‒ отнюдь не формальность, она помогает вовремя обнаружить опасные заболевания.

‒ Было выявлено за весь прошлый год почти 50 тысяч заболеваний, о которых пациенты не знали, ‒ рассказала Марина Фомичева, директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики. ‒ 40% составили болезни сердечно-сосудистой системы. На второе место у нас впервые в прошлом году вышли показатели заболеваемости сахарным диабетом. На третьем месте – заболевания органов пищеварения, на четвертом – органов дыхания.

Чаще всего внезапно выявляли гипертонию ‒ 16  600 случаев. Это не удивительно: как правило, артериальное давление нарастает постепенно, в течение нескольких лет, и человек привыкает к плохому самочувствию как к норма. Ещё один «тихий убийца» ‒ сахарный диабет, впервые выявлено 2  800 случаев. Выявлено и 694 случая рака. Благодаря тому, что пациенты узнали о болезни во время профилактического осмотра, у них неплохие шансы выздороветь, у большинства заболевание ещё находится на I‒II стадии. Наконец, было выявлено 60 случаев туберкулеза, заболевания, опасного не только для самого пациента, но и для окружающих.

В прошлом году в регионе первый этап диспансеризации прошли 903  556 человек, в этом планируется проверить уже 1  400  000 жителей Новосибирской области, сообщила Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.

По её словам, в программу диспансеризации в этом году внесены существенные изменения: будут проверять репродуктивное здоровье сибиряков. Это коснётся граждан фертильного (то есть, предполагающего рождение детей) возраста, от 18 до 48 лет, причем как женщин, так и мужчин.

‒ Будет отдельный план обследований для мужчин и для женщин, которые позволят узнать больше именно о репродуктивной функции организма и более тщательно и благоприятно запланировать беременность, ‒ объяснила Елена Аксенова.

Медики запланировали работу так, что многие сибиряки смогут пройти диспансеризацию по месту работы или учёбы: врачи либо приедут непосредственно на предприятие или в вуз, либо выделят время в поликлинике, когда врачи будут заниматься только сотрудниками конкретной организации. Но записаться на медосмотр можно и самостоятельно: в личном кабинете на портале Госуслуг, на сайте электронной регистратуры reg.nso.ru, по единому телефону 122, а также с помощью чат-бота в Telegram «Мое здоровье НСО».

Напомним, ранее о том, как на самом деле проходит диспансеризация в Новосибирске рассказала врач Наталья Зезюлина.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Последние новости

Александр Морозов возглавил инвестиционный департамент мэрии Новосибирска

Департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства новосибирской мэрии, который возглавлял арестованный недавно Виталий Витухин, будет руководить Александр Морозов.

Депутаты региональных парламентов Новосибирской и Калининградской областей договорились о сотрудничестве

24 июня. /MEDIA TALK/.Соглашение о взаимодействии подписали спикеры Законодательных собраний двух регионов.

Директор Управления дорожного строительства Новосибирска покинул свой пост

Виктор Хихлов уволился с поста директора муниципального учреждения Новосибирска «Управление дорожного строительства», это учреждение относится к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *