Врач из Новосибирска сообщила о способах предупреждения артериальной гипертонии

Артериальная гипертония – опасное заболевание, которое часто протекает бессимптомно.

Артериальная гипертония – опасное заболевание, которое часто протекает бессимптомно. В последнее время клиническая картина болезни «молодеет», поэтому профилактика повышения артериального давления занимает важное место в медицинской практике.

Фото сделано с помощью нейросети bluewillow.ai

В Новосибирской области проходит неделя профилактики повышения артериального давления. Доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения региона, заведующий кафедрой факультетской терапии им. Г.Д. Залесского НГМУ, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко рассказала Горсайту о мерах профилактики артериальной гипертонии.

«На сегодняшний день пациенты, которые имеют артериальную гипертонию должны помнить об осложнениях и стараться их не допустить. Совместная работа пациента и врача нацелена на контроль артериального давления и профилактику вторичных осложнений», – сообщила врач.

Также специалист напомнила об основных факторах риска развития артериальной гипертензии.

Проблема курения. Нужно полностью отказаться от этой вредной привычки.

Употребление алкогольных напитков. Должно быть уменьшение их потребления, а лучше полный отказ.

Нерациональное питание, связанное с избытком потребления насыщенных тугоплавких жиров и соли. Диета должна профилактировать осложнения заболеваний и быть направлена на снижение показателей артериального давления.

Малоподвижный образ жизни. Нужно расширять физическую активность – аэробные нагрузки, ходьба, велосипед и плаванье.

«Всегда нужно начинать с модификации образа жизни. Очень важно рассказать пациенту  об артериальной гипертонии – что это за болезнь, как она лечится, на какие симптомы нужно обратить внимание для того, чтобы оказать себе самопомощь в случаях, например, резкого подъёма  давления», – подчеркнула терапевт.

Кроме того, для населения Новосибирской области с 13 по 19 мая проходят профилактические мероприятия, посвящённые неделе профилактики повышения артериального давления.

«17 мая – день борьбы с артериальной гипертонией. Профилактические мероприятия, беседы с пациентами проводятся в кардиологическом диспансере и на терапевтических участках. Школа здоровья проходит в каждой поликлинике. В отделении медицинской профилактики – день открытых дверей, акции по раннему выявлению пациентов с артериальной гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это важно и нужно делать», – заключила  Оксана Герасименко.

Ранее Горсайт рассказывал об особенностях лечения артериальной гипертонии.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Последние новости

В новосибирском детском саду пятеро детей заболели ветрянкой

Пятеро детей заболели ветрянкой в детском саду в Новосибирске. Родители воспитанников детсада бьют тревогу: они опасаются, что могут заболеть и другие дети.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *