В Томской области хотят исключить косуль из списка краснокнижных

Фото иллюстративное. Фото: Анна Новикова Дальнейшее увеличение их популяции может грозить распространением инфекционной болезни среди одного или многих видов диких животных.

Фото иллюстративное. Фото: Анна Новикова

Дальнейшее увеличение их популяции может грозить распространением инфекционной болезни среди одного или многих видов диких животных.

В частности, по информации профильного комитета Томского областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, численность косуль в конце 2023-го и начале 2024 года выросла и в Омской области. Там из-за аномально холодной зимы свыше одной тысячи косуль появились не только в пригороде, но и в самом городе. Подобная картина несколько раз наблюдалась и в Томской области, когда животные также неоднократно выходили в населённые пункты и становились причиной ДТП. По итогам 2018 года популяция краснокнижных косуль в регионе достигла 2,6 тысячи особей, в 2022 году – 5,2 тысячи.

«Распространение косуль по области неравномерно – в основном она расселяется в южных районах, в северных встречается реже, — рассказал исполняющий обязанности председателя профильного комитета Томского областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин. — Сейчас популяция значительно увеличилась… Пока цифр у нас нет по популяции, но визуально, по наблюдениям охотоведов, популяция значительно выросла. Как у нас говорят охотоведы, косуль стало больше, чем зайцев. Везде следы косули наблюдаются».

По словам специалиста, увеличение числа животных связано с их миграцией на территорию региона, а также с тем, что косули занесены в Красную книгу Томской области. Продолжение роста популяции, по мнению эксперта, может привести к эпизоотиям и массовой гибели косуль.

«У нас такие эпизодические случаи были. И в Томске, и в Северске, — рассказал он. — У нас несколько раз вывозили из города косуль, и в Томске такие же ситуации были – животные падали в котлованы, эвакуировали мы их оттуда. В том году принималось решение комиссией о выводе из Красной книги, но потом эта комиссия пересмотрела своё решение и решила оставить».

Как пояснил далее Анатолий Истомин, областной департамент охотничьего и рыбного хозяйства в 2024 году будет настаивать на исключении косули из списка краснокнижных животных.

Василий Матвеюк

Последние новости

В Новосибирске выросли цены на говядину

В среднем с начала года она подорожала на 46 рублей за килограмм. По данным Сибирского ГУ ЦБ, в апреле месячная инфляция (с поправкой на сезонность) в Сибири ускорилась.

Новосибирская область подтвердила кредитный рейтинг

Эксперты рекомендовали региону придерживаться консервативной кредитной политики для сохранения рейтинга.

На продажу выставлен участок «Новосибирского центра регенеративной хирургии и реабилитации»

На Блюхера в рамках масштабного инвестпроекта инвестор планировал построить «Центр спортивной подготовки и медицинской реабилитации».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *