В Новосибирске врачи спасли девочку с тяжелейшим сколиозом

Мечту 13-летней девочки из Красноярска осуществили врачи НИИТО - ребенку с тяжелой формой сколиоза смогли помочь только в Новосибирске После операции Ангелина уверенно стоит на ногах.

Мечту 13-летней девочки из Красноярска осуществили врачи НИИТО - ребенку с тяжелой формой сколиоза смогли помочь только в Новосибирске

После операции Ангелина уверенно стоит на ногах. За один день девочка подросла на восемь сантиметров. Врачи вытянули позвоночник подростка.

«Она уставала, не могла гулять, постоянно находилась дома, лежала», ─ рассказывает мама Ангелины Светлана Гришина.

Физиолечение, корсет, ЛФК не помогали. Позвоночник деформировался на 115 градусов. Откладывать лечение было нельзя, но на этапе обследования медики обнаружили серьезное заболевание сердца. Установили кардиостимулятор. Обычная операция в этом случае противопоказана из-за больших рисков. Принять сложного пациента решились хирурги НИИТО. Во время операции применили нейромониторинг. Прибор контролирует чувствительную и двигательную функцию спинного мозга. От его реакции зависят действия хирургов. Одно неверное движение могло привести к полному параличу. Второй в истории клиники случай исправления сколиоза с кардиостимулятором закончился успешно.

«Если бы пациентка приехала через год-два, такого эффекта мы могли бы не достичь, потому что с возрастом позвоночник плохо поддается коррекции», ─ сказал травматолог-ортопед Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии  им. Я. Л. Цивьяна Денис Долотин.

Если вовремя не вылечить сколиоз, нарушится работа внутренних органов, дыхания и движения. В случае с Ангелиной металлическая конструкция будет поддерживать ее позвоночник на протяжении всей жизни.

«Это поломка генетики, наследуемая история. Раньше дети проводили время на улице, бегали, активно занимались физкультурой, были здоровы с физической точки зрения», ─ прокомментировал начальник научно-исследовательского отделения детской вертебрологии клиники НИИТО Вячеслав Новиков.

Впереди у Ангелины ─ долгая реабилитация. Она начала заниматься физкультурой, лежа в палате. Мечтает стать детским хирургом.

Елизавета Малых

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *