В Новосибирске врач назвала признаки наркомании у подростков

Как понять, что ребёнок находится в зоне риска и что делать родителям, если сын или дочь действительно принимает наркотики – рассказал главный детский нарколог Новосибирской области Нина Кошляк.

Как понять, что ребёнок находится в зоне риска и что делать родителям, если сын или дочь действительно принимает наркотики – рассказал главный детский нарколог Новосибирской области Нина Кошляк.

Фото министерства здравоохранения Новосибирской области

По мнению главного детского нарколога, родители не осведомлены, на что нужно обращать внимание.

«Я хорошо помню  один  телефонный  звонок, –  вспоминает Нина Кошляк.  –  Родитель позвонил и сказал:  "Мой ребёнок ночью не спит. Он стоит у окна и смотрит в окно по три часа.  Он перестал есть и снизил вес. Как вы считаете,  возможно  ли, что он употребляет наркотики?"  Да,  возможно.  То есть родители совершенно не осведомлены о том, на что, на какие признаки нужно обращать внимание».

Существует несколько общих признаков употребления психоактивных веществ. Прежде всего к тревожным сигналам относится снижение веса, изменение аппетита, бессонница: плохое засыпание и тяжелое утреннее просыпание. Могут быть жалобы на боли в суставах, в позвоночнике, сухость кожи и волос, потливость.

Врач советует родителям всегда смотреть ребёнку в глаза: изменение размеров зрачков, их сужение или расширение, – один из самых важных признаков увлечения ребёнка психоактивными веществами.

«Родители начинают водить ребёнка по врачам в поисках соматических заболеваний, и ничего не выявляется.  Или родители сами не замечают тревожных признаков. Зачастую они допоздна работают, и когда приходят домой – дети уже спят. Или ребёнок ходит по дому в одежде с длинным рукавом, и родители не задаются вопросом, почему так, не видят следов от инъекций. Поэтому я повторю: важно смотреть ребёнку в глаза, общаться с ним».

Помимо физических есть еще морально-этические и интеллектуально-мнестические признаки употребления наркотических веществ. К ним относится лживость, лицемерие, лень, циничность, использования жаргона, пренебрежение к нормам поведения, безответственность, склонность сочинять небылицы и уход от ответов на прямые вопросы. У ребёнка снижается концентрация внимания, падает успеваемость в школе. Если чадо бросает кружки или потеряло интерес к любимым занятиям – стоит задуматься.

Есть и другие признаки: изменение поведения, например, уходы из дома, особенно в вечернее или ночное время, воровство денег, вещей, прогулы в школе по неуважительным причинам. У ребёнка может появиться новая компания.

Все перечисленные признаки делятся на категории условно – как правило, все они взаимосвязаны.

«Скорее всего сигналы будут проявляться вместе. Ребёнок и худеет,  и меняет компанию, и бросает ту деятельность, которой занимался, и скатывается по учебе, и хамит».

О кризисе подросткового возраста говорят не просто так – познание себя, изменение представления о себе, о своих возможностях и роли сопровождаются гормональной перестройкой, которая влияет на настроение и поведение ребёнка.

В этот период формируется аддиктивное, отклоняющееся поведение. Если подростка не устраивает реальность, он искусственным путём меняют свое психическое состояние.  К аддиктивному поведению можно отнести и нарушение пищевого поведения, и химические зависимости (наркоманию, токсикоманию, алкоголизм), и компьютерную зависимость.

Факторы, которые будут подталкивать ребёнка к такому поведению –проблемы в семье и между родителями, не складывающиеся отношения со сверстниками, нарушения в эмоциональной сфере. Хроническое соматическое заболевание тоже может стать причиной формирования зависимости.

Нина Кошляк отметила, что что возраст употребление наркотических веществ сейчас поднялся немножко выше несовершеннолетия.

«То есть,  большая  часть потребителей,  зачастую,  это уже рабочие слои населения.  А среди  несовершеннолетних всё-таки преобладает приём  психоактивных  веществ, то есть не наркотика, а вещества, которое стимулирует или угнетает центральную нервную систему. Его можно связать с возникновением зависимости, но оно не внесено в перечень наркотических средств. То есть мы устанавливаем у несовершеннолетних наркоманию, но чаще мы сталкиваемся с употреблением именно  психоактивных  веществ».

Психоактивные вещества тоже могут вызывать галлюцинации, нарушение психомоторных функций, поведения, но при этом они не внесены в перечень наркотических средств. К ним врачи относят, например, сниффинг – вдыхание газа  из зажигалок и баллончиков,  энергетические напитки, снюс, насвай, никотин и другие вещества, которые изменяют психическое состояние подростка, могут вызывать зависимость и являются «входными воротами» для последующего употребления наркотических средств или алкоголя в более взрослом возрасте.

Важное значение имеет и буллинг. Его можно подразделить на физическое насилие, психическое насилие (унижение, угрозы, порочащие слухи), и кибербуллинг – травлю через интернет.  Жертвы буллинга стремятся уйти от реальности и иногда пытаются сделать это с помощью психоактивных или наркотических веществ.

«Если  родитель заметил, что ребёнок курит электронную сигарету или обычные сигареты, что у него есть пластинки  снюса, что он  «закидывает»  насвай  – все это говорит о том, что у него уже проявляется  аддиктивное  поведение.  И в этом случае необходима  консультация врача-психиатра-нарколога  и работа с медицинским психологом. Мы, при обращении, не  ставим ребёнка на учёт,  в отсутствии признаков зависимости,  мы предлагаем консультативно-лечебную помощь.  С ребёнком работают врач и медицинский психолог, при необходимости назначаются медикаментозные препараты. Если у ребёнка уже сформировалась зависимость от наркотического вещества либо от алкоголя, то только тогда ребёнку на добровольной основе предлагается диспансерное наблюдение и лечение».

Родителям, которые заметили, что их ребенок употребляет наркотические средства, алкоголь,  психоактивные вещества,  можно обратиться в наркологический диспансер по единому телефону регистратуры детско-подросткового отделения 351-07-24, записаться на прием к наркологу.  На первый приём может прийти даже один родитель, без ребёнка.

«Не каждый родитель может сразу  замотивировать  ребёнка пойти к врачу. Мы поработаем с родителем,  чтобы он смог  замотивировать  ребёнка, если он категорически отказывается лечиться. Подскажем, как составить разговор, что в какой ситуации сказать, как убедить. Конечно, если это возможно, то сразу приходите на прием с ребёнком, а если  нет, то мы окажем консультативную помощь родителю и поможем ему убедить своего ребенка обратиться к доктору».

Наркомания – это хроническое заболевание, которое можно сравнить с любым соматическим. Как и у любого хронического заболевания, у неё есть периоды ремиссии, которая может длиться десятилетиями, и обострения. Как правило, врачи устанавливают стойкую ремиссию по истечении трёх лет диспансерного наблюдения. Случится срыв, рецидив или нет – зависит, в том числе и от условий, в которые ребёнок вернется после лечения:  дисфункциональная семья, в которой родители тоже могут употреблять наркотики, социальное окружение и школа оказывают колоссальное влияние на подростков. Если подросток вернется в благополучные условия, ремиссия может длиться всю жизнь, и подросток после реабилитации никогда больше не вернется к опасной привычке.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале :

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *