В Новосибирске с прогулки ребёнок принёс клеща в волосах

Опасное членистоногое заметили совершенно случайно. Оказалось, ребёнок подцепил клеща на прогулке.

Опасное членистоногое заметили совершенно случайно. Оказалось, ребёнок подцепил клеща на прогулке.

Фото: @ erik-karits-2093459 / ru.freepik.com

В Новосибирске проснулись клещи. В детской больнице скорой помощи начался «сезон клещей» – за помощью медиков уже обратились пять юных пациентов.

Так, у одного ребёнка клеща обнаружили в волосах случайно после прогулки в Октябрьском районе, второй привёз клеща с дачного участка в Колыванском районе. Ещё к троим опасные членистоногие прицепились в Алтайском крае, сообщает региональный минздрав.

Чаще всего к врачам обращаются непривитые дети, и этот факт вызывает серьёзные опасения.

«Надо делать прививки, объяснять, что у нас эндемичный район. В этом году первое обращение было зарегистрировано 8 апреля, но бывало, люди обращались в марте и даже в феврале», –   прокомментировал главврач  детской больницы скорой помощи в Новосибирске Ростислав Заблоцкий.


Привиться весной ещё не поздно: вакцинация против клещевого энцефалита разрешена в течение всего года. Одно но – после вакцинации потенциальный контакт с клещом должен быть исключён. Ребёнку нельзя будет гулять без защиты – такая обязательно должна быть, хотя бы в виде спрея.

«Предпочтение всегда должно отдаваться вакцинам, вакцинация на сто процентов защищает от тяжелых форм клещевого энцефалита, от летальных исходов»,  – подчеркнула главный специалист по вакцинопрофилактике  министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Врач напомнил, что полный курс вакцинации от клещевого энцефалита – это три дозы. Интервал между первой и второй прививкой составляет от двух недель до семи месяцев. Третья доза вводится через год. Иммунитет к клещевому энцефалиту вырабатывается не мгновенно, а через две недели после введения второй дозы вакцины.

Ранее Горсайт рассказывал, что в  Новосибирской области  клещи укусили уже 21 человека .

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: клещи , природа , здоровье , прививка , дети , клещевой энцефалит , Новосибирск , Новосибирская область

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *