В Новосибирске роботическая рука излечила бабушку с артрозом

Боль в бедре беспокоила пациентку долгие годы В Новосибирске роботическая рука излечила бабушку с артрозом.

Боль в бедре беспокоила пациентку долгие годы

В Новосибирске роботическая рука излечила бабушку с артрозом. Фото: ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Рука-робот Mako помогла 71-летней жительнице Новосибирска, которую беспокоила боль в левом бедре. Женщине поставили диагноз — левосторонний посттравматический коксартроз 3 степени, она не могла ходить.

— Пациентка уже перенесла операцию по эндопротезированию правого тазобедренного сустава, а сейчас госпитализирована в ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна для хирургического лечения. Но если первая операция проходила с применением «традиционной» методики, то сегодня хирурги-ортопеды оперируют пациентку с помощью специального робота, — рассказали в пресс-службе ННИИТО.

Но главная ответственность за операцию лежит на хирурге. Фото: ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Робот Mako был установлен в октябре 2023 года. Полгода операции с роботами-ассистентами проводили на коленных суставах, а с апреля — и на тазобедренном суставе. На механической руке закреплен модуль с инструментом и станцией трехмерной навигации. В систему загружены данные томографии пациента, чтобы операция прошла точно. Но главная ответственность за операцию все равно на хирурге.

— Если нам предстоит поставить чашку под определённым градусом, то вместе с роботом мы сможем это сделать с точностью до одного градуса и одного миллиметра. Что это даёт пациенту? Сустав более стабилен — а это профилактика вывихов эндопротеза, — отмечает врач-травматолог-ортопед Вячеслав Базлов, проводивший операцию пациентке с коксартрозом.

Надежда РЫЖКИНА

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *