В Новосибирске разработали компьютерное приложение для определения шизофрении

Нейросеть сможет помогать докторам в постановке диагноза «шизофрения», способ разработали сибирские ученые - для этого им пришлось проверить показатели крови больных и здоровых людей Данные анализа крови помогут врача

Нейросеть сможет помогать докторам в постановке диагноза «шизофрения», способ разработали сибирские ученые - для этого им пришлось проверить показатели крови больных и здоровых людей

Данные анализа крови помогут врачам увидеть косвенные сигналы развития шизофрении у людей. В настоящее время болезнь диагностируют комплексно: по клинической картине, МРТ, наблюдениям, тестировании на логику, вниманию. Сибирские ученые предлагают подключить искусственный интеллект. Программа будет работать на основе иммунологических показателей.

За десятки лет ученые выяснили, что нарушения иммунной системы влияют на развитие шизофрении. Иммунные нарушения связаны с изменениями различных белков в крови. Их показатели ученые и взяли за основу. Всего протестировали 38 данных.

Для точности исследования ученые взяли результаты анализов крови на специфические молекулы, ответственные за иммуновоспаления, передачу сигналов у больных шизофренией и здоровых людей. Следили, как ведут себя различные молекулы крови и определяли вероятность шизофрении. Протестировали пять алгоритмов работы искусственного интеллекта. Самой точной оказалась нейросеть.

«Мы увидели, что более эффективные решения с использованием нейронных сетей получаются при определении комплекса показателей», ─ сообщила заместитель директора НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра Светлана Иванова.

На основе исследования ученые разработали компьютерное приложение для определения шизофрении.

«Мы можем взять у больного 38 параметров, внести в нейросеть, и она выдаст степень вероятности заболевания человека», ─ рассказывает научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Евгений Ермаков.

Ученые отмечают, обследование не дает 100-процентного результата, но в будущем, вероятно, поможет установить биологические причины возникновения шизофрении у людей. Приложение выпущено в пилотной версии. Сибиряки планируют внедрить его в медучреждения, чтобы в комплексе с другими инструментами более точно диагностировать шизофрению.

Анастасия Путинцева

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *