В Новосибирске появилась мемориальная доска в память о хирурге Борисе Семеновиче Добрякове

Мемориальную доску в память о выдающемся хирурге, заслуженном враче России, ветеране НГМУ Борисе Семеновиче Добрякове установили на стене дома №32 по улице Ипподромской, где он проживал много лет.

Мемориальную доску в память о выдающемся хирурге, заслуженном враче России, ветеране НГМУ Борисе Семеновиче Добрякове установили на стене дома №32 по улице Ипподромской, где он проживал много лет. Доктор ушел из жизни в 2021 году.

Борис Семенович был известным в городе хирургом, долгие годы преподавал в Новосибирском государственном медицинском университете, заведовал кафедрой   хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов (1983–1998). Был награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», почетными знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы». В 2009 году удостоен премии «За верность профессии» областного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Доктор Добряков воспитал не одно поколение хирургов. Многие из его учеников пришли на торжественное открытие доски. В память о Борисе Семеновиче прозвучало немало теплых слов от родственников, друзей, коллег, учеников, пациентов.

Борис Семенович – представитель медицинской династии, которая насчитывает уже четыре поколения врачей. Он родился в Уфе в 1931 году. Мама – Евдокия Георгиевна –   часто брала сына с собой на работу: в седьмом классе Борис уже помогал ей в больнице, наблюдал за операциями и никакого другого пути, кроме как стать хирургом, для себя не предполагал. Поэтому поступил на лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института, который окончил в 1956 году. Учебу он совмещал с активной общественной деятельностью: на пятом–шестом курсах был секретарем комсомольской организации. Комсомольскому лидеру были открыты все двери, у него была возможность поступить в ординатуру, остаться в городе, но Борис Добряков уехал по распределению в г. Куйбышев Новосибирской области. Буквально через год работы в Куйбышевской ЦРБ он остался единственным хирургом на весь район. Молодому специалисту, недавно окончившему институт, приходилось брать на себя ответственность за принятие непростых решений, проводить сложнейшие операции. Борис Семенович часто выезжал в отдаленные таежные села, оказывая медицинскую помощь в экстремальных условиях.

Вместе с ним в бригадах санавиации трудились фельдшеры и медсестры – выпускники Куйбышевского медицинского училища, где Б.С. Добряков преподавал с самого начала работы в районе. Проработав в районной больнице три года, Борис Семенович поступил в клиническую ординатуру родного НГМИ. Принимая в расчет его врачебную и педагогическую деятельность, руководство вуза доверило ему вести занятия со студентами. После окончания ординатуры Б.С. Добряков стал заведующим хирургическим отделением на 100 коек в Куйбышевской ЦРБ.

Врачебную практику он совмещал с научной деятельностью: в 1962 году после защиты диссертации «Электрофорез белковых фракций до и после митральной комиссуротомии» ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Через год Борис Семенович поступил на кафедру общей хирургии НГМИ, где прошел путь от ассистента до профессора. Работая над докторской диссертацией, Б.С. Добряков изучал послеоперационные болезни желудка: он выявил предрасположенность определенной категории больных к послеоперационной патологии и предложил критерии, на основании которых стало возможно решить вопрос о возможности оперативного вмешательства после резекции желудка. В 1976 году ему присуждается ученая степень доктора медицинских наук, а два года спустя его утверждают в звании профессора. С 1983 по 1998 год профессор Добряков руководил кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета НГМИ.

Борис Семенович – автор более 300 научных трудов, значительное число которых посвящено вопросам хирургической гастроэнтерологии и послеоперационным осложнениям. Профессора также интересовали вопросы хирургического лечения хронического панкреатита и эстетическая хирургия. Результаты своих исследований он неоднократно представлял на научных форумах и конференциях, его работы публиковались в Греции и США. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, также Борис Семенович выступал консультантом одной докторской диссертации.

По словам самого профессора Добрякова, «медицина – это и наука, и практика, и искусство». Он считал, что для хирурга наука имеет прикладное значение: гораздо более значима практика, недаром термин «хирургия» в переводе с греческого означает «рукодействие». Больше всего в своей профессии Борис Семенович ценил возможность побеждать болезнь.