В Минздраве опровергли дефицит препарата «Фиасп» в Новосибирской области

В Новосибирской области нет дефицита препарата для диабетиков «Фиасп». Об этом «Прецеденту» сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

В Новосибирской области нет дефицита препарата для диабетиков «Фиасп». Об этом «Прецеденту» сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Фото: Прецедент

В конце декабря в редакцию «Прецедента» обратилась жительница Новосибирска Светлана, которая пожаловалась на то, что ей все еще не выдали Фиасп на 2024 год. Сибирячка предположила, что в регионе дефицит данного препарата.

— Этот препарат выдается на месяц вперед, поэтому на январь «Фиасп» мне должны были дать в декабре. Мне его не дали. Недавно мне позвонили и сказали, что препарат поступил. Скоро поеду его получать. Из-за этого инцидента я могла пропустить значительное время лечения. Диабетики выручают друг друга, поэтому я брала «Фиасп» в долг у другой женщины , — рассказала «Прецеденту» Светлана .

Фиасп – это рецептурный лекарственный препарат, который назначают людям, страдающим сахарным диабетом. Действующее вещество – инсулин аспарт .

Следует отметить, что закупки препаратов осуществляются не по названию, а по действующему веществу. В данном случае вещество называется инсулин аспарт.

Диабетикам «Фиасп» выдают по льготе, однако есть и те, кто по разным причинам покупает его за свои деньги. Сервис по поиску лекарств «Lekvapteke» показал, что купить «Фиасп» в новосибирских аптеках не представляется возможным. Указано, что препарата нет в наличии.

«Прецедент» направлял запрос в министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию с Фиаспом в регионе. Пришел ответ:

— В Новосибирской области закупка инсулина с торговым наименованием «Фиасп» на 2024 год осуществлялась в соответствии с персонифицированными заявками, оформленными согласно врачебным комиссиям медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, для организации льготного обеспечение 655 пациентов , — ответили «Прецеденту» в министерстве .

В компании «Ново Нордиск», занимающейся производством Фиаспа, редакции пояснили, что фирма продолжает производство препарата. В связи с повышенным спросом приоритет отдается обеспечению пациентов по льготе.

В сети муниципальных аптек «Прецеденту» рассказали, что Фиасп не входит в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, поэтому его наличие в ассортименте аптек не является обязательным. Инсулин аспарт является препаратом исключительного спроса, назначается больным сахарным диабетом и отпускается бесплатно за счет средств федерального и регионального бюджетов.

— По сведениям Государственного реестра лекарственных средств, лекарственный препарат для медицинского применения «Фиасп» находился на перерегистрации. Решение о государственной регистрации принято в ноябре 2023. Исходя из практики, с момента принятия решения о госрегистрации до поступления на фармацевтический рынок проходит не менее 6 месяцев , — пояснили «Прецеденту» в муниципальной аптечной сети .

Представители сети добавили, что действующее вещество инсулин аспарт, помимо Фиаспа, есть и в других препаратах: Инсулин Новорапид и Ринфаст.

Ранее «Прецедент» сообщал, что из аптек Новосибирска пропали психотропные препараты. Редакция также писала о том, как из новосибирских аптек исчез препарат от шизофрении. Читайте также: в 2024 году построят поликлиники в двух поселках и трех городах Новосибирской области. 

Егор САФРОНОВ

Следите за нашими новостями в социальных сетях.

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *