Ученые выявили неожиданный фактор развития глаукомы
Специалисты проанализировали рацион питания добровольцев Фото: pxhere.com Ученые из Гарвардского университета выяснили, что повышенное потребление фабричных сладостей, сладких газированных напитков,
Фото: pxhere.com
Ученые из Гарвардского университета выяснили, что повышенное потребление фабричных сладостей, сладких газированных напитков, фастфуда связано с высоким риском развития глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В исследовании участвовали 19 255 добровольцев, у которых изначально не было проблем со зрением. Специалисты узнали информацию о пищевых привычках, образе жизни и состоянии физического здоровья участников с помощью анкет.
За 13 лет у 230 добровольцев развилась глаукома — группа заболеваний, при которых повышается внутриглазное давление.
Выяснилось, что у лиц с самым высоким уровнем потребления ультраобработанной пищи глаукома развивалась значительно чаще по сравнению с людьми с более здоровыми пищевыми привычками. Исследователи предположили, что избыток углеводов и сахара в рационе может вызвать в организме окислительный стресс и воспаление, затрагивающие органы зрения.
Ранее ученые рассказали, как таяние снега влияет на людей
Андрей Иванов
Последние новости
Новосибирцев предупредили о порывистом ветре, снегопадах и метелях
Власти Новосибирска просят горожан в ближайшие несколько дней быть крайне осторожными на дорогах.
Мэр Кудрявцев на открытии школы №57: «Второй такой нет»
В Новосибирске открыли новое здание школы №57 на улице Авиастроителей. Строители сдали его на месяц раньше срока, поэтому ученики и учителя смогут начать здесь третью четверть.
ОБЪЯВЛЕНИЕ | Временное ограничение движения транспорта в Октябрьском районе
По 15 января на 7 метров сужается проезжая часть ул. Бориса Богаткова в районе жилого дома № 53.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи