Ученые выявили неожиданный фактор развития глаукомы
Специалисты проанализировали рацион питания добровольцев Фото: pxhere.com Ученые из Гарвардского университета выяснили, что повышенное потребление фабричных сладостей, сладких газированных напитков,
Фото: pxhere.com
Ученые из Гарвардского университета выяснили, что повышенное потребление фабричных сладостей, сладких газированных напитков, фастфуда связано с высоким риском развития глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В исследовании участвовали 19 255 добровольцев, у которых изначально не было проблем со зрением. Специалисты узнали информацию о пищевых привычках, образе жизни и состоянии физического здоровья участников с помощью анкет.
За 13 лет у 230 добровольцев развилась глаукома — группа заболеваний, при которых повышается внутриглазное давление.
Выяснилось, что у лиц с самым высоким уровнем потребления ультраобработанной пищи глаукома развивалась значительно чаще по сравнению с людьми с более здоровыми пищевыми привычками. Исследователи предположили, что избыток углеводов и сахара в рационе может вызвать в организме окислительный стресс и воспаление, затрагивающие органы зрения.
Ранее ученые рассказали, как таяние снега влияет на людей
Андрей Иванов
Последние новости
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.
В аэропорту Толмачёво закроют вход в международный терминал с улицы
В новосибирском аэропорту Толмачёво возобновила работу переходная галерея между терминалом внутренних (сектор С) и терминалом международных (сектор В) авиалиний.
Впервые гимн Искитимского района прозвучал на концерте в поселке Листвянский
Фото редакции Сегодня состоялся очередной концерт в рамках цикла празднично-просветительских концертов «Мы – частица Искитимского района».