Ученые выяснили, какая ягода способна предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Она улучшает микробиоту кишечника. Фото: pxhere.com Ученые Университета Лаваля и Института питания в Канаде выяснили, что клюква помогает  снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Она улучшает микробиоту кишечника.

Фото: pxhere.com

Ученые Университета Лаваля и Института питания в Канаде выяснили, что клюква помогает  снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил портал EurekAlert.

Ученые провели эксперимент на сорока участниках, которые должны были по два раза в день употреблять клюквенную добавку в форме капсул. Количество капсул было эквивалентно употреблению 60 граммов свежей ягоды. В начале эксперимента и через четыре дня у испытуемых были взяты образцы плазмы, мочи и кала.

Специалисты проанализировали взятые биоматериалы и выяснили, что полифенолы и олигосахариды, присутствующие в экстракте клюквы, стимулируют рост бактерий Bifidobacterium. Именно они связаны со снижением риска развития диабета и кардиометаболических заболеваний. Кроме того, ягода стимулируют бактерию Akkermansia muciniphila, которая  помогает уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер перед инфекциями.

Таким образом ученые отметили, что включение в сбалансированную диету экстракта клюквы может улучшить прогноз хронических заболеваний, а также сделать менее интенсивными воспалительные процессы.

Ранее мы писали о том, почему пропуск завтрака может спровоцировать инсульт.

Иван Быкадоров

 

 

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *