Ученые выяснили, какая мутация ускоряет развитие атеросклероза

Этот ген связан с болезнью Альцгеймера. Фото: freepik.com Испанские ученые выяснили, что мутация APOE4 способствует ускоренному развитию атеросклероза в средние годы жизни.

Этот ген связан с болезнью Альцгеймера.

Фото: freepik.com

Испанские ученые выяснили, что мутация APOE4 способствует ускоренному развитию атеросклероза в средние годы жизни. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на испанский Национальный центр исследований сердца и сосудов имени Карлоса III (CNIC).

Этот ген связан с болезнью Альцгеймера. При этом, как отметили медики, другая вариация данной мутации, APOE2, наоборот, снижает риск развития и той, и другой болезни.

«Ученые совершили это открытие в ходе анализа данных, которые были собраны в рамках мониторингового проекта PESA, нацеленного на выявление ранних признаков развития атеросклероза. В этой инициативе участвуют более 4 тыс. жителей Испании в возрасте от 40 до 54 лет, согласившихся на всесторонние наблюдения за состоянием их кровеносной системы и органов на протяжении двух десятилетий», — поделились в ТАСС.

Ученые отслеживали жизненные и генетические факторы, влияющие на уровень вредных и безопасных форм холестерина в кровотоке, а также на вероятность и скорость развития атеросклероза и связанных с ним нарушений в работе сердца и сосудов людей. Благодаря этим данным было обнаружено, что именно вариация гена вариация APOE4 повышает не только вероятность развития деменции, но и атеросклероза.

В то же время вариация APOE2, ассоциирующаяся с пониженным риском развития болезни Альцгеймера, уменьшала риск развития атеросклероза на 46-51%, а также на 38-47% снижала вероятность появления холестериновых бляшек на стенках коронарной и сонной артерий.

«Благотворный эффект от APOE2 связан с тем, что в кровотоке носителей этой вариации гена наблюдается относительно низкая концентрация опасных форм холестерина (LDL), а также при этом их организм необычно хорошо подавляет воспаления и спонтанное тромбообразование. Учет этих особенностей носителей разных вариаций гена APOE поможет медикам подбирать наиболее эффективные методы профилактики и болезни Альцгеймера, и атеросклероза», — подытожили ученые.

Ранее мы писали о том, что психолог рассказал, как узнать характер человека по е го почерку.

Иван Быкадоров

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *