Ученые раскрыли причину повышения риска развития аритмии

Опыты проводился на добровольцах. Фото: pxhere.com Ученые выяснили, что употребление более двух литров сладких и подслащенных напитков в неделю повышает риск развития мерцательной аритмии.

Опыты проводился на добровольцах.

Фото: pxhere.com

Ученые выяснили, что употребление более двух литров сладких и подслащенных напитков в неделю повышает риск развития мерцательной аритмии. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на журнал Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.

Медики проанализировали данные, собранные в рамках геномного банка UK BioBank, в создании которого приняли участие свыше 200 тысяч добровольцев, которые любили пить сладкую газировку или ее диетический аналог. Участники сдали образцы своей ДНК, прошли медосмотр и ответили на вопросы исследователей.

Проведенный анализ показал, что употребление сладких и подслащенных напитков увеличивал риск развития мерцательной аритмии.

«Проведенные нами расчеты показали, что добровольцы, употреблявшие за неделю более двух литров сладких напитков с натуральным сахаром или подсластителями, в среднем на 20% чаще страдали от мерцательной аритмии, чем не пьющие их участники наблюдений. Этот риск был выше нормы в 3,5 раза для людей, генетически предрасположенных к развитию данной болезни», — пишут исследователи.

Кроме того, исследование показало, что употребление сладких напитков повышало вероятность появления этой болезни у тех людей, которые были менее всего расположены к развитию аритмии.

«Это говорит о том, что употребление сладких напитков и сопутствующие им изменения в работе организма сами по себе способствуют развитию аритмии, что нужно учитывать лечащим врачам, отметили ученые», — приводят слова ученых ТАСС.

Ранее мы писали о том, что новосибирские ученые научились разрушать опухоли без вреда для здоровых тканей.

Иван Быкадоров 

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *