Участников СВО в Новосибирской области начали учить на операторов БПЛА

Оказание мер поддержки участников СВО и членов их семей обсудили 26 марта в Правительстве региона на заседании межведомственной комиссии (МВК) по поддержке участников СВО и членов их семей,

Оказание мер поддержки участников СВО и членов их семей обсудили 26 марта в Правительстве региона на заседании межведомственной комиссии (МВК) по поддержке участников СВО и членов их семей, прошедшем под председательством заместителя Губернатора Сергея Нелюбова. Среди актуальных направлений – прохождение профпереподготовки, открытие своего бизнеса, медицинская помощь.

Как доложила министр труда и социального развития Новосибирской области  Елена Бахарева, со всеми получателями реабилитационного сертификата, желающими пройти обучение, организовано взаимодействие в целях уточнения потребности в трудоустройстве, организации профессиональной переподготовки. Так, возможностью профессионального обучения или переквалификацией заинтересовались почти 40% получателей сертификата, в том числе, через министерство образования Новосибирской области и Центр занятости населения.  В числе выбранных участниками СВО новых профессий – «Оператор БПЛА», «Оператор станков с программным управлением». Также популярной является услуга содействия в трудоустройстве. 5 участников СВО благодаря мерам поддержки уже открыли собственное дело.  Кроме того, популярностью пользуются услуги культурных учреждений, занятия спортом, такие как посещение бассейна, тира, тренажерного зала, занятия лыжным спортом, сноубордом.

Основным каналом подачи заявлений на Губернаторский реабилитационный сертификат остаются отделы социального обслуживания населения муниципальных районов и городских округов региона. Чуть более чем за год действия реабилитационного сертификата помощь по нему оказывается 705 участникам СВО. Наиболее востребованными видами помощи являются социально-медицинская реабилитация, медицинская помощь, возможность профессионального обучения и переквалификации, содействие в трудоустройстве и др.


 
Также в ходе заседания МВК были рассмотрены вопросы оказания помощи участникам специальной военной операции и членам их семей филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Новосибирской области, работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области по освидетельствованию участников СВО, а также о оказании медико-психологической помощи. Как доложила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина, в настоящее время в регионе сформирована сеть из 59 кабинетов медико-социальной помощи в районах области и в Новосибирске. Она продолжает расширяться –  19 марта такой кабинет начал работу на базе ЦРБ в Чанах, в апреле планируется открытие аналогичного кабинета на базе  Обской ЦГБ.
 
Напомним, филиал фонда «Защитники Отечества»  открыт  в Новосибирской области во исполнение Указа Президента России. В регионе реализуется Губернаторский проекта по комплексной реабилитации участников СВО, с подробной информацией можно ознакомиться на  сайте  регионального министерства труда и социального развития. Форма для подачи заявления на получение реабилитационного  сертификата представлена на сайте МФЦ. 

Правительство Новосибирской области

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *