Татьяна Петренко: «Мы можем справиться с туберкулезом, если будем проводить иммунопробы для как можно большего количества людей»

О том, как в нашем регионе диагностируют и лечат туберкулез рассказали на пресс-конференции в ТАСС 21 марта заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и заведующая кафедрой фтизиопульмоноло

О том, как в нашем регионе диагностируют и лечат туберкулез рассказали на пресс-конференции в ТАСС 21 марта заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и заведующая кафедрой фтизиопульмонологии НГМУ Татьяна Петренко.

  «В последние годы мы работаем в новых условиях – с новыми тестами на туберкулез, – рассказывает о внедренных новинках Татьяна Петренко. – Наше понимание туберкулеза сильно изменилось. Сейчас эксперты говорят, что справиться с инфекцией можно то лько в случае, если мы будем бороться с состоянием носительства туберкулеза или латентной туберкулезной инфекцией. Это состояние пытаются «ловить» различными методами имунодиагностики ».

Наиболее известные в России способы диагностики – проба Манту и диаскинтест, который применяется с 2009 года. Тесты позволяют найти возбудителя туберкулеза до того, как разовьется само заболевание. Диаскинтест, в отличие от пробы Манту,  показывает не просто инфицирование микобактерией, но и активность туберкулезного процесса. Сейчас такими иммунопробами охватывают группы риска, например, людей, получающие иммунодепрессивные препараты.

« Нельзя избегать проведения иммунопроб, – подчеркивает Татьяна Петренко. – Это большое достижение человечества – что они у нас в руках. Это большая сила – мы може м справиться с туберкулезом, если будем проводить иммунопробы для как можно большего количества людей » .  

Микобактерии могут жить в организме человека годами, не вызывая туберкулеза, и активизироваться при каких-то стрессовых факторах, например, снижении иммунитета. Сейчас, по словам Татьяны Петренко, разрабатываются препараты, которые будут действовать на «спящие» микобактерии и не дадут развиться заболеванию.

Сейчас фтизиатры делают упор на профилактику и приверженность лечению. Об этом говорила на конференции Елена Аксенова:

«Основная задача, которая стоит сейчас перед медиками – рациональное использов ание имеющихся лекарств и приверженность пациентов, больных туберкулезом, лекарственной терапии. Поэтому во фтизиатрической   службе региона   был изменен поход к лечению, сделан упор на приверженность пациента терапии и внедрение пациенто-ориентированного подхода, ко нтроля терапии у пациентов с туберкулезом. В течение последнего года внедряются стационар-замещающие технологии , открыты дневные стационары, в которых пациенты могут получать лечение. Учитывая развитие первичной медико-санитарной помощи, строительства, но вых фельдшерско-акушерских пунктов, приближение помощи к пациенту, налажена система выдачи лекарственных препаратов в отдаленных населенных пунктах под контролем фельдшера. Это необходимо, чтобы минимизировать передвижение пациентов и создать им более комф ортные условия для лечения» .

В наиболее уязвимом положении находятся те, кто контактировал с заболевшими людьми, например, в семье. Им нужно проверять здоровье не реже, чем двух раз в год. Кроме них в группе риска по туберкулезу люди с иммунодефицитами, сахарным диабетом и другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.

Туберкулез – это социальное заболевание, у которого есть социальные группы риска – люди без определенного места жительства, мигранты, люди в состоянии зависимости, или люди, проживающие в плохих социальных условиях. Чтобы пресечь распространение туберкулеза, работа с этими группами ведется постоянно.

« Своевременная выявляемость туберкулеза – залог успешного и относительно недолгого лечения, – еще раз подчеркивает Елена Аксенова. – Потому ч то туберкулез лечится практически год, а иногда и годами. И чем быстрее мы видим легочные и внелегочные формы туберкулеза, тем быстрее и проще контролировать процесс. И конечно, важна профилактика. Профилактика туберкулеза начинается с детского возраста».

За прошедший год в регионе было выявлено 1410 новых случаев туберкулеза, что на 13% ниже, чем в 2022 году. Это самый низкий показатель за последние 5 лет. Таких результатов удалось достичь благодаря комплексу профилактических мер и современному лечению болезни.

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *