Сначала анализ, потом — диагноз

С самого утра в кабинеты клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы стекаются пациенты с направлениями от всех врачей.

С самого утра в кабинеты клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы стекаются пациенты с направлениями от всех врачей. Небольшой коллектив КДЛ должен всех принять, исследовать биоматериалы и предоставить результат каждому страждущему.

В коллективе — только женщины: врач Наталья Фоменко, фельдшеры-лаборанты Людмила Киреева и Галина Шпирко, техник-лаборант Виктория Безух и уборщица Елена Григорьева.

- Мы проводим клинические, серологические, биохимические, цитологические, микробиологические, гематологические и другие исследования, — перечисляет более-менее «разгрузившаяся» к концу рабочего дня Наталья Александровна.

С трудом пытаюсь запомнить и повторить эти медицинские термины, а для медработников это повседневная работа — словом, жизнь.

- В день принимаем порядка 60 пациентов, — продолжает врач. — Большой наплыв — ближе к осени, когда дети после летних каникул идут в сад, школу, абитуриенты проходят медкомиссию при поступлении в учебные заведения. В это же число входят больные из поликлиники, стационара и приемного отделения. Все анализы делаем на современном оборудовании. Например, общий анализ крови исследуем на анализаторе фирмы «SwelabAlfa». Он дает более точные результаты. Гораздо упрощает работу и недавно приобретенный биохимический анализатор ДДС-240. Аппарат предназначен для проведения широкого спектра биохимических исследований: определение ферментов, субстратов, липидов, электролитов и специфических белков в сыворотке, плазме, моче и спинномозговой жидкости. Весь процесс автоматизирован и не требует нашего участия. Остается лишь зарядить различные реактивы да установить барабаны с взятой на анализ кровью. Примечательно, что одновременно можно исследовать до 40 проб.

Довольны женщины и обновленными после ремонта кабинетами. Помните, как им приходилось ютиться по соседству с гинекологическим отделением? Согласитесь, было, мягко говоря, не удобно. Долгожданное новоселье справили осенью прошлого года. Теперь в родных стенах уютно и светло. Новые окна и двери, сверкающие стены и полы, приятное глазу светодиодное освещение радуют сотрудников и пациентов. В здании полностью заменили канализацию и электросети, поставили автоматизированную пожарную сигнализацию и мощную систему вентиляции. Здесь обеспечено зонирование в соответствии с нормативами. В кабинетах всегда стерильная чистота. На столах к 08.30 стоят штативы с одноразовыми пробирками, лежат скарификаторы — это основные инструменты лаборантов. Все результаты исследований обычно готовы в тот же день, а в экстренных случаях — в течение часа. Организовано дежурство и в ночное время.

Профессия лаборант включает многие риски. Специалист может соприкасаться с потенциально зараженными физическими жидкостями и подвергнуться опасной болезни. «В нашей профессии ношение масок и перчаток обязательно. Мы максимально соблюдаем все меры безопасности, проводим дезинфекцию», — объясняет врач лаборатории. Произнося «мы», Наталья Александровна с теплотой говорит о коллегах, которые трудятся в дружном тандеме. Самая опытная — Людмила Киреева со стажем 38 лет. Она проводит анализ биологических образцов.

- Раньше методики, по которым мы делали анализы мочи и кала, были иные. И реактивы, и аппаратура — простенькие, — вспоминает фельдшер-лаборант. — От этого, конечно, страдало качество работы — точность была не та и времени на исследование тратилось больше.

Да, кому, как не ей судить о эволюции, прошедшей в работе клинической лаборатории! Людмила Николаевна пришла сюда в 1986 году. До приезда в Баган работала в областной больнице тоже лаборантом. Сегодня она опытный и квалифицированный работник, хороший наставник. Специалисты помоложе прислушиваются к ее мнению. Коллеги отмечают: помимо профессиональных качеств, она еще и замечательный человек.

С высокой отдачей и ответственно 11 лет трудятся на своих местах Галина Шпирко и Виктория Безух. Они проводят лабораторные анализы, участвуют в сборе и обработке материалов, готовят оборудование к работе. Галина Васильевна занимается серологическими исследованиями, проще говоря, диагностирует инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Виктория Владимировна — клиническими. Оценивает общее состояние организма и работу кроветворной системы, а также может заподозрить заболевания, требующие прицельной диагностики. Работу КДЛ сложно представить  и без технического персонала. Уборщица Елена Григорьева создает и поддерживает чистоту, уют.

Вот такие они — красавицы-труженицы, которым, в отличие от врачей и медсестер, редко говорят слова благодарности. Но их работа не осталась незамеченной. Женский коллектив заслуженно был признан победителем трудовых соревнований по итогам 2023 года.

Ольга Волкова.

Фото автора.

Наталья Фоменко руководит лабораторией с 2015 года. Вернулась в родные пенаты сразу после окончания Омского медицинского университета. Сейчас это уже опытный врач. Занимается цитологическими исследованиями, не в меньшей мере владея другими видами диагностики.

Людмила Киреева.

Галина Шпирко.

Виктория Безух.

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *