Шведскую фармкомпанию поймали за нарушением антимонопольного законодательства в РФ

Компания, производящая гематологические счетчики, убеждала медучреждения в необходимости использования реагентов исключительно производства этой компании.

Компания, производящая гематологические счетчики, убеждала медучреждения в необходимости использования реагентов исключительно производства этой компании.

Фото: unsplash.com

ФАС прекратила нарушение антимонопольного законодательства шведской компанией-производителем гематологических счетчиков (инструмент для анализа крови). Компания через дилера и представителя в РФ разослала медучреждениям предупреждение, что для использования её счетчиков необходимы реагенты именно её производства. 

«В письме было указано, что использование неоригинальных реагентов может быть опасным для оборудования и здоровья пациентов. Компания утверждала, что она не несет ответственности за результаты исследований в случае использования веществ других производителей. При этом набор реагентов другого производителя состоял в Государственном реестре медицинских изделий с указанием на возможность использования с оборудованием компании», — сообщает служба. 

ФАС считает, что рассылка создает ложное впечатление об опасности использования иных реагентов и игнорирует проверки качества. Официальному представителю компании в РФ выдали предупреждение о прекращении рассылки. Компания уже прекратила антиконкурентную рассылку.

Дилер попытался оспорить заключение ФАС в суде, но суд встал на сторону антимонопольщиков. 

Ранее мы писали, что власти снизили цены 250 жизненно необходимых лекарств в 2023 году. Цены снижались с учетом ценника аналогичных лекарств за границей.

Марк Светов

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *