Ротавирус «наверстывает упущенное»  

COVID-19 слегка отступил и стал «вести» себя как обычная вирусная инфекция.

COVID-19 слегка отступил и стал «вести» себя как обычная вирусная инфекция. На этом люди расслабились и стали забывать об осторожности. В итоге вновь активизировались такие опасные возбудители как ротавирусы – более знакомые нам, но не менее опасные, чем ковид. Ротавирусы ответственны за большинство кишечных инфекций и могут вызвать тяжелые осложнения у тех, кто несерьезно к ним относится. Эта группа вирусов очень заразна и активно мутирует с каждым сезоном, так что без врачебной помощи никак не обойтись. Как уберечься от ротавирусной инфекции?

Заразен и опасен

Пандемия разогнала всех по домам, почти лишив ротавирусы «доступа» к человеку. Да и сам коронавирус постарался, вытеснив на время другие инфекции, традиционно хозяйничавшие на вирусном поле до его прихода. По этой причине в 2020-2021 годах заболеваемость ротавирусом несколько упала. Но в 2022 году спад сменился резким подъёмом, который продолжается по сей день.

Быстрый рост заболеваемости обусловлен сочетанием многих факторов, пояснила в интервью «Коммерсантъ» внештатный специалист-клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлёва.  Сказывается не только эффект пандемии, но и сезонные факторы, в том числе весеннее половодье, которое улучшает распространение кишечных инфекций по стране. Растущие ряды отдыхающих на российских морских курортах лишь ускоряют и масштабируют передачу вируса.

Ротавирусом можно заразиться не только воздушно-капельным путем, но также через предметы и грязные продукты. На грязных руках вирус сохраняется около шести часов, на немытых овощах и фруктах – около месяца, а в воде – до нескольких месяцев. Поэтому нужно тщательно мыть руки, фрукты и овощи, а также по возможности избегать мест скопления людей и отказаться от купания в общественном бассейне, советует эксперт.

Тяжелее всех инфекцию переносят дети, старики и люди со слабым иммунитетом. Они нуждаются в особой защите. Марина Журавлёва отметила, что одним из надежных методов защиты является вакцинация, и в России ее проводят, но она не обязательная и делают ее добровольно.

Если человек заразился, то болезнь может проявиться уже через 12 часов, хотя симптомы иногда приходят постепенно, один за другим в течение последующих пяти дней. К примеру, появляются боли в животе, потом тошнота и рвота, следом поднимается температура, диарея, появляется слабость, головные боли и т.д.

Не стоит заниматься самолечением, так как это грозит осложнениями, предупреждает эксперт. При ротавирусе может наступить обезвоживание, так как кишечник теряет способность доставлять жидкость в системный кровоток. Еще хуже, если к болезни присоединится бактериальная инфекция. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение.

Адресный удар по вирусу

К лечению ротавирусной инфекции врачи подходят комплексно. Параллельно препаратам, облегчающим симптомы болезни, назначается эффективная и безопасная противовирусная терапия.

Ротавирусную инфекцию легко спутать, к примеру, с аденовирусной и норовирусной инфекциями. Поэтому медики предпочитают препараты, прямо воздействующие на вирус и активные против широкого спектра возбудителей. Такими характеристиками обладает Арбидол (умифеновир — действующее вещество препарата). Препарат не позволяет вирусу «зацепиться» за клетку человека и проникнуть в нее.  По словам Журавлёвой, активность умифеновира против многих возбудителей делает его эффективным инструментом при лечении гриппов А, В, ОРВИ, ковида и комплексной терапии ротавирусной инфекции. Арбидол безопасен, поэтому его могут применять дети от двух лет и старше, а также беременные женщины, начиная со II триместра беременности. Главное в лечении – вовремя обратиться к врачу за правильным назначением, и тогда выздоровление не заставит себя ждать.

Автор Роман Фандорин

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *