Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.


22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных. В мероприятии, организованном региональным департаментом ветеринарии, приняла участие государственный инспектор Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Анна Шельмина.  

Тренировка проведена в целях отработки алгоритма межведомственного взаимодействия муниципалитета, органов исполнительной власти регионального и федерального уровня, специальных служб при ликвидации очагов особо опасных заболеваний животных в возможно короткие сроки. По легенде в одном из хозяйств Асиновского района обнаружено заболевание крупного рогатого скота. 

Учения предусматривали два этапа — теоретический разбор ситуации и практическую отработку, включающую отбор проб биоматериала для исследований, создание оперативного штаба, организацию охраны территории, разработку проекта введения и снятия карантинно-ограничительных мер, проведение карантинных мероприятий в соответствии с ветеринарным законодательством и т.д. 

В ходе выполнения всех действий участниками была продемонстрирована общая готовность к оперативному реагированию на возникновение и ликвидацию условного очага ящура или иного инфекционного заболевания, имеющая определяющее значение в деле сохранения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона. 

В свою очередь, специалисты Россельхознадзора напоминают, что ящур — опасная высокозаразная болезнь домашних и диких парнокопытных и мозоленогих животных. Основные пути передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, с кормом и водой. При этом лечение заболевших животных не проводится.

Последние новости

Александр Морозов возглавил инвестиционный департамент мэрии Новосибирска

Департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства новосибирской мэрии, который возглавлял арестованный недавно Виталий Витухин, будет руководить Александр Морозов.

Депутаты региональных парламентов Новосибирской и Калининградской областей договорились о сотрудничестве

24 июня. /MEDIA TALK/.Соглашение о взаимодействии подписали спикеры Законодательных собраний двух регионов.

Директор Управления дорожного строительства Новосибирска покинул свой пост

Виктор Хихлов уволился с поста директора муниципального учреждения Новосибирска «Управление дорожного строительства», это учреждение относится к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *