О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
С продуктами питания могут передаваться возбудители: сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.
С продуктами питания могут передаваться возбудители: сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, наличие в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов может бызвать токсикоинфекцию.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает: если вы приобретаете готовую пищу в магазине - обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это - скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Последние новости
Семинар «Нейроподход в работе с детьми с РАС» прошел 15 марта на базе МБДОУ № 20 «Орлёнок»
Дети с расстройством аутистического спектра имеют нестандартное восприятие окружающего мира.
Встреча профессионального объединения «Школа профессионального роста» педагогов дошкольных образовательных учреждений города Искитима
14 марта в МБДОУ детский сад № 17 «Огонёк» состоялась очередная встреча профессионального объединения «Школа профессионального роста» педагогов дошкольных образовательных учреждений города Искитима.
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»
13 марта 2025 года в МБОУ СОШ № 5 г. Искитима прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку