Новосибирские ученые СО РАН синтезировали ДНК для борьбы с СМА у детей

Благодаря новому методу снизится стоимость терапии для детей со cпинальной мышечной атрофией.

Благодаря новому методу снизится стоимость терапии для детей со cпинальной мышечной атрофией.

В Новосибирске ученые СО РАН успешно провели синтез фрагментов ДНК. Это поможет более эффективно бороться со cпинальной мышечной атрофией, которая является редким генетическим заболеванием. У людей с заболеванием СМА активно прогрессирует мышечная слабость, приводящая к разрушению скелета и  дыхательной недостаточности.

Только за 2023 год в стране этот страшный диагноз был зафиксирован у 55 детей. Сейчас в мире существуют только два препарата для терапии СМА. Первый — зарубежный Золгенсма, стоит порядка 1,3 миллион долларов.

Стоимость его российского аналога составляет почти 8 миллионов рублей. Для поддержания жизни лекарство необходимо вводить в спиной мозг каждые три месяца. Цена одной дозы составляет почти 8 миллионов рублей.

— Благодаря исследованиям новосибирских ученых и разработанной ими передовой методике синтеза фрагментов ДНК, количество необходимых доз российского препарата можно значительно снизить, — пишет Техкульт.

Ранее редакция сообщала о том, что группа компаний «Медико-биологический Союз» в 2023 году запустила производство наборов-реагентов для неонатального скрининга новорожденных .

Фото: freepik.com- KamranAydinov

Ольга Кирсанова

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *