Новосибирские хирурги помогли девочке с несовершенным остеогенезом

Шестилетняя девочка из Горно-Алтайска с рождения страдает от несовершенного остеогенеза, который также называют «хрустальной» болезнью — это редкое заболевание.

Шестилетняя девочка из Горно-Алтайска с рождения страдает от несовершенного остеогенеза, который также называют «хрустальной» болезнью — это редкое заболевание. 

В жизни у девочки было уже 5 переломов. С таким заболеванием причиной перелома может стать даже незначительное воздействие. Заболевание малышка унаследовала от своих родителей.

Одна нога у девочки была короче другой. Причиной оказалась тяжелая деформация бедренной кости — одно из проявлений несовершенного остеогенеза. С этой проблемой семья и обратилась в детское отделение Новосибирского НИИТО имени Я.Л. Цивьяна.

«Все дети с несовершенным остеогенезом — особые дети. Их объединяет общий диагноз, но различаются типы и особенности заболевания. Каждый ребёнок является в своём роде эксклюзивом — у кого-то это большое количество переломов. У других не столь часто встречаются патологические переломы, но другая беда — прогрессирующие деформации нижних конечностей. В частности, у этого ребенка тяжёлая деформация бедра, и здесь наиболее оптимальным лечением является операция. Её цель — не столько косметическая, сколько функциональная, поскольку при прогрессировании деформации в дальнейшем становится сложнее ее корректировать, страдает качество жизни ребенка. Высока вероятность перелома, когда зона критической перегрузки концентрируется на вершине деформации», — комментирует заведующий детским отделением Новосибирского НИИТО имени Я.Л. Цивьяна Вадим Кожевников.

В отделении детской и подростковой ортопедии и вертебрологии ННИИТО накоплен значительный опыт хирургического лечения таких деформаций. При помощи специфического инструментария детские ортопеды устанавливают современные телескопические системы, подбирая имплантат индивидуально с учётом всех нюансов анатомии пациента. Благодаря современным технологиям и навыкам ортопедов восстанавливается ось конечности, а за счёт особенностей конструкции не блокируется рост по мере взросления ребёнка.

Вадим Кожевников отмечает, что, хотя при несовершенном остеогенезе не бывает полного выздоровления, но при соблюдении ортопедического режима, продолжении лекарственной терапии и реабилитационных мероприятий люди с таким диагнозом могут полноценно и активно жить.

Марина Вдовик

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *