Новое в диспансеризации: к новосибирским женщинам в 2024 году приедет выездная маммография

Ранняя диагностика заболеваний в ходе диспансеризации населения позволят наиболее эффективно бороться с целым рядом опасных болезней.

Ранняя диагностика заболеваний в ходе диспансеризации населения позволят наиболее эффективно бороться с целым рядом опасных болезней. В Новосибирской области в 2023 году профилактические медосмотры прошли свыше 900 тысяч жителей региона. Диспансеризация организована в стране в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России.

О ходе и итогах диспансеризации минувшего года 25 января рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения области Елена Аксенова.
 
«В 2023 году после периода короновируса была полностью восстановлена плановая диспансеризация и мы получили хорошие результаты – ее прошли более 900 тысяч человек, это в несколько раз больше предыдущих периодов. Запланировать диспансеризацию и пройти ее без очередей, в кратчайшие сроки можно по номеру 122, на портале Госуслуг, через работодателя. Каждый работающий гражданин может взять один оплачиваемый день для диспансеризации, которая проводится для граждан с 18 лет, до 35 она проводится раз в три года, но человек при необходимости может обследоваться в любом возрасте и ежегодно, особенно это важно для граждан с хроническими заболеваниями. В этом году мы активизируем работу с директорами школ и вузов для увеличения количества диспансеризированных жителей региона», – рассказала Елена Аксенова.


 
Замминистра отметила новеллы проведения диспансеризации в 2024 году: осмотры можно будет запланировать по месту учебы и работы, провести – в условиях поликлиник или при помощи выездных мобильных бригад, включая флюорографию и маммографию. Мобильные бригады будут направляться на предприятия, в районы города и области.  В ходе пресс-конференции отмечалось, что в 2024 году только за январские праздники различные виды профосмотров прошли уже  более 4200 человек.
 
Как прокомментировала  директор регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики  Марина Фомичева, ранняя диагностика заболеваний в ходе диспансеризации позволяет наиболее эффективно проводить дальнейшее лечение.  Так, в ходе медосмотров 2023 года было выявлено порядка 50 тысяч заболеваний, о которых пациенты не знали – сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни пищеварительной системы. 

Для справки 
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте  национальные проекты.рф

Правительство Новосибирской области

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *