Неполученные услуги по ОМС записали в историю болезни новосибирцу

Заказав выписку на Госуслугах, Михаил обнаружил, что незаметно для себя прошел две диспансеризации.

Заказав выписку на Госуслугах, Михаил обнаружил, что незаметно для себя прошел две диспансеризации.

Житель Новосибирска обнаружил приписки об оказанной по ОМС медпомощи в личном кабинете на сайте Госуслуг.

— Как интересно. Пришел после госпитализации на консультацию к терапевту, получил направления на обследования и анализы согласно рекомендациям в выписке. Сегодня заказал справку на Госуслугах об оказанной медпомощи в декабре. И что я вижу:

Оказывается, я переболел ковидом и мне проведена углубленная диспансеризация. Мне приписали диспансеризацию для мужчин в возрасте 42 лет, — сообщил Михаил Д.

При этом мужчина подчеркнул, что на другие обследования (кроме общих анализов крови, мочи и УЗИ после мочекаменной болезни) его не направляли.

Редакции Infopro54 Михаил пояснил, что лежал в больнице с 6 по 11 декабря, 12 декабря пришел в больницу на прием к терапевту, чтобы взять направление на анализы и УЗИ. 21 декабря сходил в поликлинику и сдал анализы.

— В выписке, которую я получил на Госуслугах (имеется в распоряжении редакции), говорится, что 13, 14 и 15 декабря я прошел углубленную диспансеризацию как переболевший ковидом, диспансеризацию по достижению возраста 42 лет, а также получил две консультации терапевта, — говорит собеседник Infopro54. — В эти дни я в поликлинику не ходил. Сейчас по поводу приписок я написал письмо в страховую компанию «Симаз-Мед», оно зарегистрировано. Также написал письмо в Минздрав Новосибирской области.

Общая стоимость услуг, приписанная новосибирцу, составила 4250 рублей. По данным ТФОМС, в 2023 году тариф ОМС для безработных граждан Новосибирской области составляет 10 307,6 рубля. Эту сумму на обязательное медицинское страхование неработающего населения региона вносит бюджет. За работающего новосибирца работодатель отчисляет в месяц 5,1% от зарплаты.

Судя по сообщениям в интернете и соцсетях, ситуации с приписками медуслуг встречаются нередко. На сайте Госуслуг, в частности, отмечается, что «если в списке есть услуги, которые не были оказаны, то гражданин может подать жалобу в территориальный фонд ОМС. По указанным услугам проведут проверку. Ответ придет в течение 30 календарных дней в личный кабинет».

Между тем на сайте администрации Татарского района Новосибирской области эта тема поднималась еще в феврале 2023 года. В сообщении отмечалось, что приписки являются экономическим преступлением.

— Наличие такой записи означает, что медицинская помощь, якобы оказанная пациенту, была оплачена медицинской организации государством, но по факту человек даже не посещал поликлинику. При выявлении таких фактов рекомендуем обращаться с жалобами в ТФОМС и страховую компанию, — говорится в сообщении. — Если после проверки факт приписок подтвердится, медицинская организация должна будет вернуть незаконно полученные деньги в страховую компанию, которая ранее оплатила эти счета. Кроме того, заключение экспертного контроля будет направлено в следственные органы, потому что подобные приписки — это, по сути, мошенничество.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области проверят трудоспособных и официально неработающих граждан . 

Фото   freepik

Юлия Данилова

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *