На каждый выявленный случай употребления наркотиков приходится 5-7 невыявленных

О формировании механизмов наркотической зависимости, лечении и реабилитации рассказывает заведующий организационно-методическим консультативным отделом Новосибирского областного наркологического диспансера,

О формировании механизмов наркотической зависимости, лечении и реабилитации рассказывает заведующий организационно-методическим консультативным отделом Новосибирского областного наркологического диспансера, психиатр и нарколог Равиль Теркулов.

Количество зарегистрированных больных наркоманией в Новосибирске остается относительно стабильным уже несколько лет, и составляет примерно 4100-4200 человек. Среди них, по словам врачей Новосибирского областного наркодиспансера, всего 10-12% женщин, а наиболее существенную группу потребителей составляют люди зрелого возраста – от 25 до 50 лет. Но, как подчеркивают специалисты, данные неточные – латентность, то есть соотношение известных и скрытых случаев употребления наркотиков составляет 1 выявленный случай на 5-7 невыявленных.

Согласно статистике областного наркодиспансера, растет число женщин, которые начинают употреблять наркотики после 40 лет. Это может быть связно с изменениями, которые происходят в обществе, с неурядицами в супружеских, личных, детско-родительских или рабочих отношениях, с эмоциональными нарушениями или другими причинами.

« Тенденция такова, что меняется возрастная группа наркозависимых , – уточняет нарколог Равиль Теркулов. –  Сегодня это не только молодежь до 25 лет, которой, к счастью, среди потребляющих становится меньше. Появляются новые формы употребления, например, так называемая рекреакционная форма – когда люди употребляют наркотическое средство или психоактивное вещество для расслабления. Если говорить в целом о когорте потребителей наркотиков, то не все из них маргиналы. Около 40% оценивают себя как материально обеспеченные люди. 15% считают, что они могут позволить себе все ».

Около 40% наркозависимых употребляют токсические вещества инъекционно. Этот способ наркологи считают наиболее опасным, поскольку при внутривенном введении повышается риск распространения инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, – гепатитов, ВИЧ-инфекции и других.

В год порядка 1500-1700 вызовов скорой помощи приходится на неотложные состояния – отравления наркотическими средствами. Врачей вызывают в основном те, кто пробует наркотик впервые, случайно или по ошибке. Однако по данным судебно-медицинской экспертизы, только 5% людей, употребляющих наркотики, погибают в лечебных учреждениях. Тела остальных полиция находит дома, на улице или в иных местах.

« К большому сожалению, у нас высокий показатель отравления наркотическими средствами среди людей среднего возраста,   – говорит Равиль Теркулов. –  К ним относятся и просто отравления, и отравления с летальным исходом. Средний возраст женщин, умерших от острого отравления – 39 лет, мужчин – 42 года ».

По словам наркологов, в мире ежегодно производится примерно 30-40 новых наркотиков. Поэтому врачи не всегда могут найти и идентифицировать вещества при исследованиях и не могут прогнозировать, какие последствия для здоровья несет прием этих препаратов.

Механизм формирования зависимости одинаковый – прием психоактивного вещества (алкоголя, табака, наркотического средства) вызывает выплеск эндорфина – нейромедиатора, который часто называют «гормоном удовольствия». Отсутствие стимулятора и снижение уровня эндорфина в организме вызывает целую цепочку нарушений, то есть абстинентный синдром или ломку. Снять абстинентный синдром можно только новой дозой психоактивного вещества.

Некоторые наркотические препараты вызывают зависимость и ломку с одной дозы.Синдром отмены проявляется психологическими, физиологическими и другими вегетативными нарушениями.

« Еще одна опасная тенденция, которая имеет распространение в мировом масштабе – легализация каннабиса , – рассказывает нарколог. – Это тенденция, которая продвигается многими странами, и ей уже более 10 лет. Продвигается идея, что препараты каннабиса применяются в медицине как компонент лечения, например, тяжелых неврологических нарушений. Но, во-первых, их эффективность еще не доказана, а во-вторых, конопля и ее препараты, как четко и ясно написано в международной конвенции 1961 года, является наркотическим средством и запрещена к обороту. Но, тем не менее, идея легализации сегодня продвигается, идет такая неприкрытая экспансия. Нам следует помнить, что и наркотики, и водка обладают психоактивным действием, и употребление их имеет социальные и медицинские последствия. Употребление каннабиса мы, наркологи, называем воротами к большой наркомании ».

Наркозависимость –это тяжелое, хроническое, рецидивирующее, прогрессирующее заболевание, вылечить которое очень трудно. Но, по словам Равиля Теркулова, это понимают не все пациенты и даже не все медицинские работники: 

«Есть безвозвратные потери, которые невозможно вернуть. Всегда нашим больным говорю:

Отрезали ногу тебе, ампутировали, нога не вырастет хоть через 5 хоть через 10 лет. Согласен?»

Он говорит:

Да, согласен. Но жить без ноги можно? Можно. А как?

И мы начинаем думать, как можно адаптироваться: протез поставить, коляску купить, работу сменить и так далее. Но человек живет. Также и здесь – употребление алкоголя или наркотиков – это уже безвозвратные потери здоровья.

Больные еще спрашивают: «А можно выпивать лет через 5?». Я говорю: «Можно, а чего нельзя? Но только толку от твоего лечения не будет, ты вернешься к тому, с чего начинал лечение. И всегда провожу аналогию с аллергией. Аллергия как была у человека в 5 лет, так она никуда не денется и в 20 лет, и позже».

Единой концепции, объясняющей причины развития зависимости, в медицинском сообществе нет. Доказано, что химические и нехимические зависимости (например, шоппинг, игровая зависимость) формируются сходным образом и одинаково разрушительно влияют на психику. Формирование зависимости – процесс сложный, затрагивающий глубокие слои психики, а потому лечением занимается не один человек, а целая команда специалистов.

Лечение зависимости начинается с диагностики: причиной развития заболевания может стать генетический фактор, наследственность, перенесенные травмы. После определения причины и степени тяжести болезни включаются психологи, психотерапевты, помогающие специалисты общественных организаций. Например, при наследственном алкоголизме или наркомании много внимания уделяется семье и семейным сценариям, маскам (социальным ролям для адаптации в обществе), формам защиты и исправляющему поведению. Второй этап лечения – создание новой биопсихосоциодуховной модели поведения, которой человек должен придерживаться. Иными словами, перестраиваются привычки человека, выстраиваются новые эмоциональные, волевые и духовные паттерны поведения.

Лечение длительное, и начинается оно с социальной изоляции наркозависимого. Больной должен полностью сменить обстановку и погрузиться в атмосферу выздоровления.Следующий этап – переход к реабилитации, когда уходит состояние ломки, нормализуются сон и эмоциональное состояние. Реабилитация проходит по нескольким направлениям: семья, работа, микросоциальная среда, работа с самим собой, профилактика срывов. Социальная реабилитация подразумевает включение выздоровевшего пациента в социальную жизнь – обучение, трудоустройство, повышения или смены квалификации, восстановление потерянных документов и т.д:

«На реабилитации мы объясняем пациентам, что вокруг не только черно-серый мир и наркотики. Есть мир эмоций, переживаний, например, театр, кино, общение, люди, искусство, кружки и много чего еще. Должен быть комплексный подход. Есть такое правило: сколько ты принимаешь – столько ты выздоравливаешь! И в дальнейшем это состояние надо поддерживать, несмотря на соблазны. У каждого пациента должен быть куратор, который поможет в любую минуту».

Поддерживать пациентов в состоянии трезвости помогают общественные организации. Провокацией к срыву может стать любой, даже самый незначительный фактор: проблемы на работе, усталость, гнев, раздражение. На реабилитации учат верно выбирать путь и находить ориентиры, и просить помощи в этом, если собственных сил не хватает. Пройти через «минное поле» пациентам помогают психотерапевты, консультанты и группы самопомощи. Сейчас в Новосибирске работает порядка 8-10 групп, в которые могут обратиться страдающие от наркозависимости люди. Программа 12 шагов, внедренная в группах самопомощи, помогает восстановить здоровье, избавиться от вредной привычки и вернуться к нормальной жизни.

« Люди приходят к выздоровлению не обязательно через больницы, –  подчеркивает нарколог . – Я знаю много примеров, когда обращаются напрямую в группу анонимных наркоманов и тоже выздоравливают ».

Министерство здравоохранения Новосибирской области

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *