Магнитная буря 28 февраля 2024 года: метеозависимые рискуют получить тепловой удар

Новосибирский фотограф Алексей Поляков сделал фото мощной группы пятен на Солнце, которые остались от вспышки Х-класса, породившей очередной порыв солнечного ветра.

Новосибирский фотограф Алексей Поляков сделал фото мощной группы пятен на Солнце, которые остались от вспышки Х-класса, породившей очередной порыв солнечного ветра. Тот в свою очередь стал причиной геошторма, который поразил Землю 22 и 23 февраля. Отголоски его будут сказываться на магнитном поле нашей планеты еще несколько дней.

Фото: @ wirestock / ru.freepik.com

Магнитные бури 28 февраля

28 февраля, согласно данным Лаборатории Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, магнитосфера Земли будет пребывать практически в спокойном состоянии. Буря класса G1 считается самой слабой, по пятибальной шкале магнитных бурь.

В течение дня активно геомагнитного возмущения будет снижаться до полного угасания к концу дня.

Как правило, такие незначительные нарушения магнитосферы не оказывают заметного влияния даже на метеозависимых людей.
Однако более мощные вспышки на Солнце могут стать причиной значительных проблем со здоровьем. По словам медиков, электромагнитные колебания, которые возникают в атмосфере Земли в периоды повышенной солнечной активности влияют на все элементы таблицы Менделеева, соднржащиеся в крови человека.

Плюс поскольку все клетки нашего организма состоят из положительно и отрицательно заряженных частиц, находящихся в постоянном движении, влияние магнитных бурь на человека является крайне глубоким.

Последствия магнитных бурь

В такие дни ускоряется либо замедляется движение крови и сердечный ритм, возникают спазмы сосудов головного мозга и сердца, что может привести к ишемической атаке, инсульту, стенокардии или аритмии.

В период магнитных бурь может возникнуть даже тепловой удар. У некоторых людей кровь густеет до предельных показателей, что может привести к потере сознания и мозговой коме.

Главными жертвами магнитных бурь обычно становятся гипертоники, люди перенесшие инсульты или инфаркты миокарда и страдающие аритмией.

По этой причине Заслуженный врач РФ, кардилог Юрий Серебрянский советует в периоды магнитных бурь не в коем случае не экспериментировать с отменой лекарственных препаратов, назначенных врачом, и пить не менее 1,5 литров воды в сутки.

Кроме бурь, негативное влияние на человека оказывает изменение облачности, скорости ветра, атмосферного давления, которые связаны с артериальным давлением человека.

Не стоит забывать, что учёные нередко ошибаются в оценке мощности надвигающейся магнитной бури, поскольку предсказать её более-менее точно можно лишь за пару часов до начала. Так, магнитная буря, начинавшаяся 5 ноября 2023 года как слабая, класса G1, через двое суток дошла до Земли и ударила с гораздо больше силой. Ее классифицировали как G3 — то есть «сильную» по шкале мониторинга.

Так, метеочувствительным людям стоит всегда быть начеку и заранее обезопасить себя от негативных последствий солнечного ветра.

Автор: Дарья Мелехова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале :

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *