Лучше предупредить, чем лечить

Весна постепенно вступает в свои права, температура воздуха уже колеблется около нулевой отметки.

Весна постепенно вступает в свои права, температура воздуха уже колеблется около нулевой отметки. Совсем скоро сойдет снег, а это значит… что проснутся клещи. Самое время задуматься о профилактике клещевых инфекций.

Самое тяжелое

Самое тяжелое природно-очаговое заболевание, при котором поражается центральная нервная система – клещевой вирусный энцефалит, у него высокий уровень летальности. Конечно, не исключено и выздоровление, но чаще последствия перенесенного заболевания – серьезные нарушения здоровья, приводящие в том числе к инвалидности. Возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Основные хранители вируса клещевого энцефалита в природе и источник заражения человека – клещи, которые активны с весны до поздней осени. Обычно клещи нападают на людей в лесах, но заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, а также с домашними животными. Кроме того, отмечено расширение ареала клещевого энцефалита и активное проникновение зараженных вирусом членистоногих в парки и скверы. Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) – от 3 до 25 суток, в среднем 7–14 дней. Начало острое – внезапно температура повышается до 39–40 °С, появляется резкая головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги.

Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Другие заболевания

Кроме того, клещи – источник многих других заболеваний: иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза, туляремии и других инфекционных болезней. Число инфекций увеличивается с каждым годом. Немного подробнее. У болезни Лайма много клинических проявлений, заболевание имеет хроническое и рецидивирующее течение. Поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Последствия – как длительная нетрудоспособность, так и инвалидность. Один из ярких симптомов – так называемая, кольцевидная эритема: красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Остро, с лихорадкой протекает клещевой риккетсиоз (сыпной тиф). Для него характерны воспаление на коже – инфильтрат, в центре которого – темно-коричневый струп величиной 2–3 мм с покраснением вокруг, увеличение лимфоузлов, розеолезно-папулезная сыпь (высыпание бугорками).

Лихорадка, общая интоксикация, головная боль, боль в мышцах и суставах характерны для острого инфекционного заболевания эрлихиоз.

Как защитить себя?

Есть понятия специфической и неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика – применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды. Основная задача – не допустить заползания клещей под одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которые наносятся тонким слоем на одежду перед выходом в лес. Помните: перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Находясь на природе в сезон активности клещей, необходимо периодически осматривать свою одежду и тело.

Специфическая профилактика проводится только против клещевого энцефалита. Это профилактические прививки и серопрофилактика.

Сегодня используются высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, их введение не нарушает трудоспособности и не дает никаких серьезных осложнений. Вакцинации подлежат практически здоровые люди с 4-летнего возраста. Тем, кто постоянно или часто находится в лесу в весенне-летний период, прививки просто необходимы. Курс вакцинации проводится по определенной схеме: две внутримышечные инъекции по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом в 1–7 месяцев (оптимально – 5–7 месяцев, осенью и весной). Первая ревакцинация – через 12 месяцев, последующие – 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме. Главное – закончить за 14 суток до выезда в лесную зону.

Прививки проводятся в поликлиниках, врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах по месту жительства.

Тем, кто не успел привиться, в случае укуса клеща и обнаружения в нем вируса клещевого энцефалита вводится противоклещевой иммуноглобулин. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека – не более 3 дней от момента присасывания клеща. Прямое показание для введения иммуноглобулина – наличие факта присасывания клеща и положительный результат исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. Для исследования пригодны только живые членистоногие.

Клеща нужно вытаскивать очень осторожно, мягкими вращательными движениями, как бы выкручивая его из тела. Его следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т. п.), внутрь лучше положить смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и т. д.), чтобы повысить влажность. Хранение и доставка клеща возможны только в течение двух суток. Ввести противоклещевой иммуноглобулин можно в отделении скорой помощи Новосибирской клинической районной больницы № 1 по адресу: р. п. Кольцово, АБК 3.

Специфической профилактики клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиозов, анаплазмоза нет. При этих заболеваниях используется экстренная антибиотикопрофилактика – применение в инкубационном периоде, до появления клинических проявлений, антибиотиков в небольших дозах. Лечение проводится строго индивидуально, в медицинских организациях, в случаях, когда точно установлено, что присосавшийся клещ инфицирован.

Также можно исследовать кровь, если по каким-то причинам исследовать клеща не удалось. Для обнаружения антигена вируса кровь нужно сдать в первые три дня после присасывания, чтобы успеть ввести иммуноглобулин. Обнаружить антитела в крови можно через 7 дней.

Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

Материал подготовлен администрацией НКРБ № 1

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *