Кузбасские врачи сохранили зрение маленькой девочке с поражением обоих глаз

Кузбасские врачи спасли жизнь маленькой девочке, офтальмологи Областной клинической больницы имени Беляева обнаружили у восьмимесячного ребенка злокачественную опухоль Как оказалось, поражены оба глаза.

Кузбасские врачи спасли жизнь маленькой девочке, офтальмологи Областной клинической больницы имени Беляева обнаружили у восьмимесячного ребенка злокачественную опухоль Как оказалось, поражены оба глаза. Хирурги не только вернули здоровье девочке с редким заболеванием, но и сохранили ей зрение. 

Заболевание выявили на плановом приеме у офтальмолога перинатального центра. Опухоль располагалась критически близко к зрительному нерву. Тактику лечения определяли вместе со специалистами Федерального центра НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина.

«Лучевое или лазерное воздействие было исключено, так как пациентка потеряла бы зрение. Она была направлена для получения курса химиотерапии в новокузнецкое отделение онкологии и гематологии Детской больницы имени Малаховского», ─ рассказывает заведующая детским хирургическим отделением Кузбасской областной клинической больницы им. Беляева, главный областной специалист, детский офтальмолог Татьяна Янченко.   

Сегодня здоровью девочки ничто не угрожает. Для родителей диагноз «двухсторонняя ретинобластома», поставленный ребенку, стал серьезным испытанием. 

«Я считала, что в Москве лучшие профессионалы, но оказалось, что здесь ничем не хуже», ─ говорит мама пациентки Оксана Сергеева.
     
Ретинобластома – редкий вид рака глаз. Причина – поломка одного из генов. 
«Кузбасс ─ единственный регион в Российской Федерации, где есть база данных пациентов с ретинобластомой за 40-летний период. Мы знаем, в каких семьях может появиться болезнь. Родители не должны пренебрегать советами педиатров пройти офтальмолога в возрасте до года», ─ напомнила Татьяна Янченко.

Своевременное выявление заболевания резко повышает шансы сохранить здоровье и зрение. Врачи рекомендуют родителям чаще фотографировать маленьких детей. Диагноз по снимку не поставишь, но отсутствие эффекта красных глаз у младенца должно насторожить взрослых и послужить поводом для немедленного обращения к офтальмологу.
Вести Новосибирск Вести Сибирь

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *