Клещ — носитель опасного вируса

Зарегистрированы первые обращения с укусами клещей. Пациенты обращались в Искитимском, Кочковском и в Чановском районах области, сообщает Роспотребнадзор по Новосибирской области.

Зарегистрированы первые обращения с укусами клещей. Пациенты обращались в Искитимском, Кочковском и в Чановском районах области, сообщает Роспотребнадзор по Новосибирской области.

Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание. Переносчиками большинства вирусов являются членистоногие, а именно — комары и клещи. Заболеваемость клещевым энцефалитом носит сезонный характер. Связано это с активностью клещей — переносчиков вируса. Начало активности  ранняя весна (апрель, май), окончание (сентябрь-октябрь). Популяция клещей увеличивается, когда выдаётся тёплая зима и влажное лето. В качестве мест обитания иксодовые клещи предпочитают леса, заросли кустарников и луговую растительность. Тем не менее, всё чаще клещи проникают и в парки, что резко увеличивает заболеваемость клещевыми инфекциями  жителей. Клещ может укусить любого. В группе повышенного риска оказываются все люди, которые проживают, работают или отдыхают в сельской местности, выезжают на природу. Конечно, лучший способ избежать болезни — это вакцинация. Все вакцины против клещевого вирусного энцефалита показывают высокую защищённость — у большинства привитых вырабатывается необходимое количество антител, чтобы обеспечить надёжную защиту от вируса. Но это происходит не сразу, поэтому во время вакцинации и спустя две недели после введения последней дозы рекомендуется принимать все возможные меры предосторожности, чтобы избежать укусов клещей. Есть вероятность встретиться с клещом, заразиться, заболеть тяжёлой формой инфекции и погибнуть от неё или получить инвалидность, но зачем рисковать, если есть безопасная и эффективная прививка?

Не привитым лицам после укуса показана экстренная серопрофилактика — противоклещевым иммуноглобулином, на бесплатной основе детям до 18 лет, взрослым платно посредством аптечной сети. Однако, привиты вы или нет, во время выездов на природу стоит помнить о дополнительных мерах защиты от укусов. Уберечься от множества инфекций, которые передают клещи, вам помогут следующие правила :

- не ложиться на траву;

- выбирать для стоянок места с минимумом растительности (например, хвойный лес);

- максимально защищать тело одеждой. Идеальный «противоклещевой костюм» выглядит так: одежда с длинными рукавами и штанинами, манжеты рукавов плотно прилегают к коже, штанины заправлены в сапоги или гольфы, носки с плотной резинкой, на воротнике нет застёжек, либо они очень плотные, на голове — капюшон, пришитый к рубашке, или косынка;

- следует отдавать предпочтение одежде светлых цветов, поскольку на светлом фоне клещ становится более заметным;

- обрабатывать одежду акарицидными средствами ;

- вернувшись домой, снять одежду, внимательно осмотреть её, а затем всю поверхность тела. Уделить внимание зонам, покрытым волосами, подмышечным впадинам, зоне за ушами и под коленями;

- домашних животных после возвращения с прогулки тщательно осматривать и сразу удалять клещей;

- не приносить в дом растения и любые другие предметы, на которых могут сидеть клещи.

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *