Иммунолог из Новосибирска предупредила о росте заболеваемости бронхиальной астмой

В Новосибирской области началась неделя сохранения здоровья лёгких. Она приурочена ко Всемирному дню по борьбе с астмой, который отмечают 7 мая.

В Новосибирской области началась неделя сохранения здоровья лёгких. Она приурочена ко Всемирному дню по борьбе с астмой, который отмечают 7 мая.

Фото предоставлено Дарьей Дёминой

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог минздрава Новосибирской области, заведующая отделением аллергологии клиники иммунопатологии Института клинической и фундаментальной иммунологии Дарья Дёмина рассказала Горсайту о распространённости болезней органов дыхания аллергического происхождения.

Все заболевания органов дыхания можно разделить на инфекционные  – это грипп, пневмония и туберкулёз. Воспалительные  – бронхит, трахеит и плеврит. И аллергические  – бронхиальная астма и аллергический ринит.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году считается, что до половины населения планеты будет страдать тем или иным аллергическим заболеванием. По данным статистики, на сегодняшний день 25% жителей Новосибирской области страдают заболеваниями дыхательных путей. В структуре первичной заболеваемости – их 45%. Если говорить про аллергический ринит и бронхиальную астму, получается около двух третей выявленных аллергических заболеваний. Сейчас идёт тенденция к увеличению, в среднем на 1-2% ежегодно», – подчеркнула Дарья Дёмина.

Специалист отметила, что раньше аллергические симптомы со стороны дыхательной системы проявлялись у детей в возрасте около трёх лет. Сейчас всё чаще трансформация кожной аллергии в респираторную случается уже через год после рождения.

«То же самое происходит с пациентами пожилого возраста. Если когда-то считалось, что аллергия – это заболевание молодых, то на сегодняшний день мы очень часто встречаем возрастных с впервые выявленной какой-либо аллергией, в том числе и бронхиальной астмой», – добавила аллерголог.

По словам эксперта, росту заболеваемости органов дыхания способствует масса причин. Однако в основе всё-таки лежит всеобщее загрязнение атмосферы Земли.

«Конечно, это основная теория. Ведь загазованность окружающей среды, пыль делает более уязвимой нашу дыхательную систему для воздействия на неё аллергенов. Подтверждается это тем, что, к примеру, у жителей деревень и сёл дыхательная аллергия выявляется гораздо реже. Потому что экология у них всё-таки немного лучше», – пояснила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог минздрава Новосибирской области.

Ранее Горсайт писал о том, как невылеченная половая инфекция влияет на здоровье .

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: аллергия , аллергические заболевания органов дыхания , здоровье лёгких , статистика заболеваемости , бронхит , бронхиальная астма , аллергический ринит , Новосибирская область , Новосибирск , общество , здоровье , здравоохранение

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *