Хирурги из Новосибирска сумели удалить тромб размером с грецкий орех

Врачи из Новосибирского медицинского центра имени академика Мешалкина спасли жизнь 64-летнему пациенту из алтайского посёлка Манжерок.

Врачи из Новосибирского медицинского центра имени академика Мешалкина спасли жизнь 64-летнему пациенту из алтайского посёлка Манжерок. У него обнаружили редчайшую патологию: аневризму подколенной артерии.

Фото пресс-службы НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

Единственный беспокоивший мужчину симптом ‒ постоянно беспричинно мёрзнущие ноги. Он обратился за помощью к врачам, и тут выяснилось, что причина его состояния кроется в серьёзной и очень редкой сосудистой патологии: в подколенной артерии была аневризма ‒ расширенный участок ‒ который был в четыре раза больше нормы. В любой момент такой сосуд может порваться, из-за чего возникнет угрожающее жизни состоянии. Но при детальном обследовании все оказалось ещё серьёзнее: в расширенном участке артерии вырос гигантский тромб, он уже достиг размера грецкого ореха. Он уже готов был оторваться и вызвать эмболию (закупорку) кровеносного сосуда.

К счастью, житель Алтая вовремя попал к новосибирским врачам. Молодые сосудистые хирурги под руководством Олеси Осиповой прооперировали его: поражённый участок артерии вырезали и заменили на кусок его же большой подкожной вены. Для этого даже не пришлось давать пациенту общий наркоз, который сам по себе опасен в его возрасте ‒ обошлись эпидуральной анестезией (когда медикаменты вводятся в позвоночный столб и временно утрачивается чувствительность нижней части тела).

Сейчас пациент полностью оправился после операции. Он чувствует себя хорошо, а главное ‒ его жизни ничто не угрожает.

Пациенты старшего возраста ‒ отнюдь не исключение в клинике Мешалкина. Недавно мы рассказывали вам об удалении опасной злокачественной опухоли мочевого пузыря у 74-летнего пациента. Важно, что орган при этом удалось сохранить .

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: аневризма , тромб , врачи , Клиника Мешалкина , Новосибирск

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *