Главный гастроэнтеролог Новосибирской области рассказал о болезнях системы пищеварения

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото предоставлено Давидом Непомнящих

Главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Новосибирской области, профессор кафедры внутренних болезней имени академика Лидии Дмитриевны Сидоровой, доктор медицинских наук, НГМУ Давид Непомнящих рассказал о болезнях пищеварительной системы.

«В Новосибирской области снизилась заболеваемость язвой желудка и гастритами. Связано это с улучшением способов диагностики, введением современных методов терапии в клиническую практику. Но настораживает, что увеличилось количество воспалительных заболеваний кишечника. Это довольно серьёзная патология. Также у нас сохраняются болезни печени», – сообщил главный гастроэнтеролог региона.

По словам специалиста, влияние на работу пищеварительной системы могут оказывать самые разные факторы. Это и нездоровое питание, и вредные привычки, и постоянный стресс.

«За 150-летнюю историю, что касается язвенной болезни желудка, теория питания занимает довольно важное место, но не основное. За всё это время так и не сложилось единого мнения о главной причине этой патологии. Влиять может всё», – рассказал врач.

Также специалист отметил, что “90% эффективности терапии зависит от пациента, оставшиеся 10%  – от доктора”. Врачи дают лишь направление лечения, рекомендации, которые человек должен соблюдать.

«Ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, не переедая, избегая стрессовых ситуаций, пациент помогает нам в своей же терапии. Мы обследуем, рекомендуем лечение, во всём остальном каждый день он должен будет всё это делать сам. Вот от этого и будет зависеть определённый успех его выздоровления», – заключил Давид Непомнящих.

Кроме того, эксперт напомнил о важности прохождения диспансерного наблюдения и профилактического обследования  для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и их осложнений.

Ранее Горсайт писал о распространённости заболеваний желудочно-кишечного тракта в Новосибирской области .

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале :

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *