Главный эндокринолог Новосибирской области рассказала, чем опасны болезни щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на обменные процессы человеческого организма.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на обменные процессы человеческого организма. При нарушении работы она способна доставить множество хлопот, что в дальнейшем потребует соответствующего медицинского вмешательства.

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения региона, заведующая эндокринологическим отделением, руководитель областного эндокринологического центра Государственной Новосибирской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Олеся Шабельникова рассказала, какие угрозы для здоровья влекут за собой заболевания щитовидной железы.

«Щитовидная железа – это, к сожалению, непарный орган. Главная её функция – синтез гормонов, которые регулирует скорость основного обмена в организме. Как только снижается секреция гормонов щитовидной железы, мы видим замедление обменных процессов. Это касается сердечно-сосудистой и центральной нервной систем», – сообщила врач.

По словам специалиста, у людей разного возраста изменения в центральной нервной системе могут проявляться неодинаково. К примеру, у малышей происходит задержка физического психомоторного развития. А если это школьник то, он начинает учиться хуже, плохо запоминает информацию.

«Молодому, но уже взрослому человеку сложно сконцентрироваться на каких-то вещах и тоже что-то запомнить. Если человек уже возрастной, то забывчивость усиливается, происходит снижение когнитивных функций. У пожилых пациентов – нередко развивается деменция», – добавила Олеся Шабельникова.

Сердечно-сосудистая система тоже сильно реагирует на уровень гормонов щитовидной железы. В связи с этим может начаться развитие сердечной недостаточности.

«При снижении функций щитовидной железы возникают нарушения и со стороны репродуктивной системы, которые могут приводить к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. К тому же это одна из причин ненаступления беременности, нарушения менструального цикла и спонтанных выкидышей на ранних сроках беременности у женщин», – пояснила эндокринолог.

При нарушении работы щитовидной железы не обойдут стороной и проблемы выпадения волос и выраженной сухости кожи.

«К тому же могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, когда пациент обращается к врачу в связи с нарушением стула или запорами. Кроме того, это может быть анемический синдром, когда снижается гемоглобин, или снижение функций почек. Причины, которые могут привести пациента к доктору, достаточно разнообразны. По сути дела, гормоны щитовидной железы и их дефицит работают таким образом, что все функции организма идут со знаком «минус», – заметила эксперт.

Однако, гипертиреоз, при котором щитовидной железой вырабатывается избыточное количество гормонов, также может приводить к нарушениям ритма сердца и развитию фибрилляции предсердия, состоянию, ассоциированному с более высокой частотой инсультов.

«Повышение функции щитовидной железы также ведёт к развитию сердечной недостаточности, нарушению со стороны желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, выраженному снижению массы тела и так далее», – добавила Олеся Шабельникова.

По словам специалиста, отсутствие нарушений функций щитовидной железы при её увеличенном состоянии также несёт определённые проблемы – могут, к примеру, появиться сложности при глотании твёрдой пищи.

«Если зоб большой, могут быть проблемы с дыханием. Иногда увеличение может быть незначительным и проявляться только при проведении медицинского осмотра врача либо каких-то дополнительных методов исследования. Например, ультразвуковая диагностика позволяет оценить объём, размеры и наличие узлов в ткани щитовидной железы», – рассказала эндокринолог.

Узловые образования отличаются друг от друга – они могут быть доброкачественными и злокачественными. В структуре всех злокачественных новообразований, которые сегодня регистрируются в Новосибирской области, рак щитовидной железы занимает лишь 2%.

«Чаще всего это высоко дифференцированные формы рака, но, тем не менее, в структуре узловых форм зоба они составляют порядка 13%. Получается из 100 человек у 13 там, где есть узел щитовидной железы, может быть диагностировано новообразование различной степени злокачественности», – заключила Олеся Шабельникова.

Ранее эндокринолог рассказала, с чем связан рост патологий щитовидной железы .

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *