Главный эндокринолог Новосибирской области назвала частые неинфекционные заболевания

За образование гормонов, которые в свою очередь влияют на состояние наших клеток и внутренних органов, регулируя их жизнедеятельность, отвечает эндокринная система.

За образование гормонов, которые в свою очередь влияют на состояние наших клеток и внутренних органов, регулируя их жизнедеятельность, отвечает эндокринная система. Любая её патология приводит к нарушению единой работы организма.

Фото предоставлено Олесей Шабельниковой

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Олеся Шабельникова рассказала Горсайту о самых распространённых заболеваниях эндокринной системы.

– Болезни эндокринной системы занимают одни из лидирующих позиций. Наиболее значимое – это сахарный диабет второго типа. Здесь идёт прогрессивный рост. Из года в год мы видим порядка 6 500 новых случаев этого заболевания. На сегодняшний день цифра превысила 100  000 больных только в нашем регионе, – заявила Олеся Шабельникова.

По словам специалиста, это количество смело можно умножить на два. По данным эпидемиологических исследований, на один установленный случай сахарного диабета второго типа приходится один невыявленный.

– Порядка 5,5% населения болеет сахарным диабетом, а у 19 – 20% имеет место предиабет. Для предотвращения перехода в диабет необходимо изменить образ жизни, скорректировать питание, расширить физическую активность, – заметила врач.

Ещё одна патология эндокринной системы – это избыточная масса тела и ожирение. Если в далёком прошлом способность накапливать жир позволяла нам выживать во времена вынужденного голодания, то сейчас Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, представляющую угрозу для жизни человека. Самое страшное, что лишним весом начинают страдать с малых лет.

– В структуре эндокринных заболеваний с ожирением конкурирует патология щитовидной железы, занимая второе – третье места. С одной стороны, это связано с тем, что по-прежнему в нашем регионе существует лёгкий дефицит йода. Здесь особо уязвимы дети, подростки и беременные женщины. Поэтому в качестве профилактики обязательно необходимо использовать йодированную соль в своём питании, чтобы получать необходимое количество йода для нормального функционирования щитовидной железы, – заключила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Олеся Шабельникова.

Ранее Горсайт писал о том, кто чаще страдает болезнями сердца и сосудов .

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *