Еще одного новосибирского ребенка с диабетом I типа обеспечили системой НМГ

Родителям ребенка с диабетом I типа из Кыштовского района компенсируют расходы на приобретение системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и обеспечат потребности в таком оборудовании на год,

Родителям ребенка с диабетом I типа из Кыштовского района компенсируют расходы на приобретение системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и обеспечат потребности в таком оборудовании на год, сообщила прокуратура Новосибирской области. Такое решение принял суд по иску районного прокуратура к региональному минздраву.

Прокурор обратился с иском в защиту прав несовершеннолетнего после обращения родителей. Теперь, согласно решению суда, минздрав компенсирует им 17 тыс. рублей, потраченных на приобретение систем.

«В настоящее время решение суда исполнено, несовершеннолетний обеспечен системой мониторинга глюкозы, законным представителям несовершеннолетнего возмещены средства, затраченные на приобретение необходимого препарата»,  — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

В Новосибирской области сегодня рассматривается немало исков прокуроров к региональному минздраву о бесплатном обеспечении лекарствами. По данным ГАС «Прасосудие», только с января по апрель на рассмотрение поступило не менее 18. Известно о заявлениях из Баганского, Заельцовского, Искитимского, Кировского, Ленинского, Новосибирского, Октябрьского, Центрального районов, а также городов Бердска, Новосибирска и Татарска.

ранее сообщалось, что помимо частных жалоб прокуратура рассматривала и коллективные обращения родителей детей с диабетом I типа по системам мониторинга глюкозы. Родительское сообщество осталось недовольно сменой изделий FreeStyle Libre на китайские системы Dr.Brinner RGMS-II: новые оказались более болезненные для введения электродов под кожу и вызывали сомнения в точности замеров. Кроме этого, сообщалось, что юридический адрес поставщика изделий принадлежал фиктивному объекту. В начале 2024 года по этим обращениям прокуратура даже начала проверку закупки датчиков мониторинга. Предполагается, что в ходе нее будет дана оценка качеству закупленных минздравом медицинских изделий.

Диабет I типа – опасное и неизлечимое заболевание, обусловленное неспособностью организма усваивать поступающие в него углеводы. При отсутствии должного контроля уровня сахара в крови изменение его концентрации может привести к коме или даже смерти.

Виктория ЛЮСТ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирских детей-диабетиков только через суд обеспечивают системами мониторинга глюкозы

 

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *