Будьте осторожны! Высока вероятность заражения клещевым энцефалитом!

Уважаемые жители Купинского района!         Управление Роспотребнадзора напоминает Вам, что заболеваемость клещевым энцефалитом на территории области превышает среднероссийский показатель в 2,2 раза.

Уважаемые жители Купинского района!

        Управление Роспотребнадзора напоминает Вам, что заболеваемость клещевым энцефалитом на территории области превышает среднероссийский показатель в 2,2 раза. Ежегодно регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита. Ежегодно с покусом клещей обращаются порядка 20 000 человек. Около четырех тысяч покусов происходит на территории Новосибирска, 21 % пострадавших-дети.

        Самое надежное средство защиты от клещевого энцефалита - это вакцинация .  Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние и весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует делать через две недели после первой (экстренная схема). Посещение природного очага допускается не ранее чем через месяц после первой прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.

При выезде на природу рекомендуем Вам проявлять осторожность!

      К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки. Рубашку (с длинными рукавами) или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки или куртки должны быть застегнуты, как и ворот. На голове - капюшон или косынка. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры , чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать, каждые два часа - тщательно осматриваться. По возвращении домой надо внимательно осмотреть снятую одежду, себя и принесенные вещи. Если Вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды: “Претикс”, “Рефтамид Таежный”, Гардекс Антиклещ”, “Пикник Антиклещ” и др. (необходимо, чтобы было написано “Антиклещ”). Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.

      Напоминаем , что при укусе (или наползании) клеща следует  обращаться в ближайшее медицинское учреждение для удаления клеща, получения информации о местонахождении пунктов серопрофилактики, так как непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина. Для детей до 18-ти лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Иммуноглобулин вводится не позднее чем на 4-е сутки с момента укуса (или наползания) клеща, чем раньше будет введен иммуноглобулин, тем больше гарантий его профилактического эффекта. После укуса необходимо в течение 3-х недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае отклонений обратиться за медицинской помощью.

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *