Большая операция у маленькой героини

Впервые за всю 85-летнюю историю Новосибирской областной больницы её врачам пришлось оперировать ребёнка с таким заболеванием.

Впервые за всю 85-летнюю историю Новосибирской областной больницы её врачам пришлось оперировать ребёнка с таким заболеванием.

Пятилетняя девочка поступила в ГНОКБ с признаками паралича левой руки и ноги. По словам родителей, до этого она жаловалась на головные боли. Во время обследования были обнаружены небольшие новообразования в лёгких и громадная киста - диаметром больше 10 сантиметров - в головном мозге.
Практически весь объём правого полушария был занят кистой, она сдавила мозг так сильно, что между мозговым плащом и черепом осталось не больше двух миллиметров.

Предварительный диагноз, который поставили врачи областной больницы, затем подтвердился - эхинококкоз. Пятилетняя девочка, вероятно, была инфицирована во время одной из поездок с родителями в Среднюю Азию. Регион, где проживают родственники семьи, эндемичен по эхинококкозу.
Чаще всего эхинококк поселяется в печени и лёгких, а вот случаи появления паразитарных кист в головном мозге очень редкие.

- Особенностью головного мозга является то, что, если что-то растёт внутри черепа медленно, то мозг к этому привыкает. Он терпит до тех пор, пока можно терпеть, и лишь после этого болезнь манифестирует. Вот почему новообразования в мозге часто диагностируют на поздних стадиях. Возможно, паразит поселился в организме ребёнка давно, и киста росла, не давая о себе знать. При этом даже после частичного паралича девочка оставалась в ясном сознании и разговаривала, то есть компенсаторные возможности её организма настолько высоки, что позволили избежать драматического финала, - поясняет нейрохирург, кандидат медицинских наук Шалиндер Ашокович Аул.

Как только диагноз стал очевиден, консилиум врачей Областной больницы пришёл к выводу: необходима операция. Надо отметить, что у хирургов ГНОКБ есть опыт выполнения операций при эхинококкозных кистах в печени и лёгких, но не в головном мозге. Тем более у детей. Как не было такого опыта ни у кого из новосибирских нейрохирургов. Поэтому вопрос о переводе пациентки в другую клинику региона даже не ставился.

- Как не ставился и вопрос о транспортировке больной, например, в столичную клинику. В состоянии, когда произошла дислокация срединных структур мозга, нет времени на то, чтобы переводить пациента в другое лечебное учреждение. Состояние ребёнка могло ухудшиться в любой момент. Поэтому мы приняли решение, что будем оперировать сами, - поясняет Шалиндер Аул. Именно он и выполнил эту операцию.

Хирурги нашли в научной литературе всю информацию о паразитарных кистах в головном мозге, посмотрели видеозаписи операций, которые в схожих ситуациях выполняли их коллеги за рубежом. Главная трудность заключалась в том, что кисту в головном мозге нельзя дренировать, а необходимо убрать целиком, не нарушив её целостность. Это архи-сложная задача, учитывая, что толщина стенки кисты всего 1-2 миллиметра и даже случайное прикосновение острого инструмента к ней могло привести к непоправимой ошибке.

- Содержимое паразитарной кисты очень токсичное. Если оно разольётся из оболочки внутрь организма, может развиться анафилактический шок. Когда эхинококкоз дислоцируется в печени, хирурги могут проколоть кисту и откачать её содержимое, а сразу после этого обработать брюшную полость специальными препаратами. В случае с кистой в головном мозге это сделать невозможно. Кроме того, быстрая разгрузка кисты методом дренирования под давлением повредит головному мозгу: его сдавленные участки не смогут так же быстро расправиться, мозговой плащ «повиснет» на сосудах и начнётся кровотечение с риском смерти, - поясняет Ш. Аул.

Во время операции нейрохирурги Областной больницы предельно аккуратно, используя методику водной диссекции высвободили кисту и извлекли её из черепной коробки, не повредив. Сдавленные участки мозга «встали на место». Работа длилась несколько часов. В составе операционной бригады были хирург Ш. Аул, ассистент Е. Мануйлов, анестезиолог М. Соболева, операционная сестра К. Рыбалко. Но поскольку случай действительно уникальный, в операционной собрались и нейрохирурги, и детские хирурги, и анестезиологи, и врачи других специальностей. Все очень волновались и готовы были в любой момент помочь.

По словам Шалиндера Аула, маленькая пациентка перенесла большую операцию хорошо. Можно сказать, героически. Сейчас она уже переведена в палату, движение в руке и ноге восстановилось, спустя неделю после столь серьёзного хирургического вмешательства девочка самостоятельно ходит. Теперь ей предстоит антибиотикотерапия эхинококкоза, поскольку два очага инфекции обнаружены в грудной полости. Если через два месяца кисты не уменьшатся, потребуется ещё одна операция - теперь на лёгких.


Для справки:
Эхинококкоз - паразитарная инфекция, которую вызывает гельминт эхинококк. Болезнь сопровождается образованием в печени, лёгких или других органах жидкостных кист, внутри которых живёт и растёт личинка червя. Человек заражается эхинококкозом от собак или домашнего скота (свиньи, коровы, лошади), а также при сборе диких ягод или употреблении воды из загрязнённых источников.

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *