Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Новосибирская область существенно улучшила показатели в борьбе со злокачественными заболеваниями

Накануне Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями о развитии онкологической службы региона рассказали на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и главный онколог региона,

Накануне Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями о развитии онкологической службы региона рассказали на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и главный онколог региона, главный врач областного онкодиспансера Сергей Фурсов.

Елена Аксенова отметила, что за пять лет реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, профильные медучреждения региона оснастили современным оборудованием, которое позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить злокачественные новообразования. «Несомненно, современное высокотехнологичное оборудование позволяет нашим онкологам проводить операции на современном уровне, в том числе малоинвазивные операции. За эти годы внедрена широко лучевая терапия. Мы работаем по ОМС с Центром ядерной медицины, где функционируют четыре ускорителя. В прошлом году наш онкодиспансер получил в рамках нацпроекта [«Здравоохранение»] два ускорителя. Не могу не отметить расширение схем и арсенала химиотерапевтического лечения, развитие коечного фонда как в онкодиспансере, так и [появление] дневных стационаров в ЦАОПах», – пояснила она.

В регионе благодаря нацпроекту уже открыто 15 Центров амбулаторной онкологической помощи – как в областном центре, так и в ЦРБ. Во всех есть КТ, МРТ, эндоскопическое оборудование, что позволяет оперативно установить диагноз на месте. В 2024 году в Новосибирске откроют еще один ЦАОП.

 «Для того, чтобы оценить, как мы работаем, государство не просто ввело целевые показатели, оно регулярно их мониторирует, — уточнил Сергей Фурсов. — И мы с удовлетворением понимаем, что те целевые показатели, по которым оценивается прежде всего вся онкологическая служба, они у нас положительные».

Елена Аксенова добавила, что достижению целевых показателей в борьбе с онкологическими заболеваниями помогает и модернизация первичного звена здравоохранения, еще одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». Поликлиники и районные больницы также получают современное рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, маммографы и флюорографы, передвижные медицинские комплексы, что позволяет, в том числе, на качественно новом уровне проводить диспансеризацию.

Весомый вклад в ранее выявление злокачественных новообразований вносит диспансеризация. Своевременная диагностика и современные технологии в совокупности позволяют увести в ремиссию и даже вылечить большинство пациентов с онкозаболеваниями.

«Основой борьбы с онкологическими заболеваниями является своевременная диагностика. Когда мы пять лет назад заходили в нацпроект и только начинали менять нашу онкослужбу, маршрутизацию, обучение врачей онкологов, оснащение, мы заходили с довольно весомыми цифрами по онкозапущенности, и нашей целью за эти годы было снизить эту онкозапущенность и увеличить количество пациентов впервые выявленных, своевременно выявленных на I-II стадиях [онкологического заболевания]. В 2023 году мы впервые выявили онкологические заболевания более чем у 12 тысяч жителей Новосибирской, из них на ранних стадиях 62%», — рассказала замминистра здравоохранения.

Напомним, что 3 февраля в регионе во всех поликлиниках состоится акция «Онкологическая суббота», приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака.

Для справки
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф

Последние новости

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *