82 года жила с пороком сердца: уникальная операция в Центре Мешалкина

Уникальное хирургическое вмешательство выполнили врачи Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина.

Уникальное хирургическое вмешательство выполнили врачи Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина. Они исправили врожденный порок сердца 82-летней жительнице Барнаула.

Фото пресс-службы клиники НИМЦ им. Мешалкина

Как пояснили в Центре Мешалкина, обычно аортальный сердечный клапан имеет три створки. Но некоторые люди рождаются с двухстворчатым клапаном ‒ этот порок сердца не всегда диагностируют, поскольку его губительные последствия проявляются не у всех пациентов. У одних людей дефект вызывает сужение аорты и нарушение работы кровеносной системы, но у других организм приспосабливается. Можно дожить до преклонного возраста и даже не узнать, что твое сердце отличается от других.

Жительница Барнаула, которой была проведена операция в Новосибирске, может считаться рекордсменом: о врожденном пороке сердца она впервые узнала в 70 лет. Оказалось, что женщина всегда вела очень спокойную, размеренную, здоровую жизнь ‒ у нее даже не было поводов обращаться к кардиологу. Когда поражение сердца всё-таки выявили, то не стали оперировать немолодую пациентку, которая, к тому же, неплохо себя чувствовала. Однако в последнее время неправильный клапан дал о себе знать: женщина стала жаловаться на отёки, одышку, несколько раз за год попадала в больницу с жалобами на боли в сердце и высокое давление. Медики поняли, что всё это ‒ симптомы нарастающей сердечной недостаточности, которая скоро примет угрожающие жизни формы.

К сожалению, к этому моменту речь шла уже не только о протезировании аортального клапана: в «починке» нуждалась и аорта, причем сразу в двух местах.

‒ Видимо, дома пациентка не пила таблетки от давления в течение долгого времени, ‒ с сожалением отметил врач-кардиолог Центра Мешалкина Гарма Гармаев.

Именно повышенное артериальное давление и стало причиной появления нескольких патологически расширенных участков главного кровеносного сосуда. За одну операцию теперь нужно было протезировать и сердце, и аорту.

‒ Большая открытая операция позволяла комплексно решить сразу несколько проблем, но далеко не все пациенты в старческом возрасте способны выдержать объемные открытые вмешательства. Провели дополнительную диагностику, которая показала: у женщины нет ни сахарного диабета, ни заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта, поражение сосудов ‒ умеренное для старческого возраста, в целом очень хороший уровень здоровья, ‒ объяснил Гармаев.

В результате команда сердечнососудистых хирургов под руководством доктора медицинских наук Дмитрия Сироты успешно выполнила все намеченное в ходе одной операции. Пациентка мужественно справилась с непростым восстановительным периодом, за месяц врачи добились хорошего заживления операционной раны.

К счастью, в большинстве случаев пороки сердца исправляют гораздо раньше, ещё в младенческом возрасте. недавно мы рассказывали еще об одной сложной операции, проведённой в Центре. Пациенткой была 4-месячная девочка .

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *