31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно, 31 мая отмечается Всемирный день без табака.

Ежегодно, 31 мая отмечается Всемирный день без табака. 

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в рамках своих полномочий осуществляет контроль за соблюдением обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

По итогам проведенных в  первом квартале 2024 года контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию:
9 - привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов;
47-ми - объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (в связи с розничной торговлей табачной и никотинсодержащей продукцией, не зарегистрированной в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также  в связи с продажей табачной продукции: с открытой выкладкой и демонстрацией; без акцизных марок; на расстоянии менее чем сто метров до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, в киоске);
13-ти - выданы предписания об устранении выявленных нарушений (открытая выкладка и демонстрация табачной и никотинсодержащей продукции, отсутствие перечня продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, продажа продукции без акцизных марок).

По факту реализации табачной и никотинсодержащей продукции в сети Интернет, Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области подано и удовлетворено судом 1 исковое заявление. Работа в данном направлении продолжается.

Все вышеперечисленные меры направлены на охрану здоровья граждан от воздействия потребления табака и никотинсодержащей продукции, при этом решающим фактором является ответственное отношение каждого человека к своему здоровью и здоровью окружающих, а самым эффективным средством является личный отказ от курения.

Напоминаем, что воздействие табака на здоровье человека хорошо изучено. Доказано, что не существует безвредной  дозы табака. В дыме одной сигареты содержится, по разным данным, от 4000 до 7000 химических веществ, включая 69 доказанных канцерогенов и 250 компонентов с цитотоксическим действием. Табак содержит никотин, являющийся высоко аддиктивным психоактивным веществом. Он вызывает сильную физическую и психологическую зависимость.
Взаимодействие компонентов табачного дыма с организмом человека может вызвать развитие: онкологических заболеваний практически любого органа, в особенности лёгких и бронхов, ротовой полости и гортани; заболеваний лёгких: эмфиземы, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), астмы, респираторного бронхиолита; сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт; ряда неблагоприятных последствий для здоровья матери и ребёнка во время беременности; диабета 2-го типа и осложнение течения болезни.

Табакокурение наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Пассивное курение вызывает неблагоприятные последствия для здоровья людей всех возрастов. Как уже было сказано выше, нет минимальной безопасной дозы табачного дыма, поэтому единственный способ защитить себя и своих близких — бросить курить!

Последние новости

Александр Морозов возглавил инвестиционный департамент мэрии Новосибирска

Департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства новосибирской мэрии, который возглавлял арестованный недавно Виталий Витухин, будет руководить Александр Морозов.

Депутаты региональных парламентов Новосибирской и Калининградской областей договорились о сотрудничестве

24 июня. /MEDIA TALK/.Соглашение о взаимодействии подписали спикеры Законодательных собраний двух регионов.

Директор Управления дорожного строительства Новосибирска покинул свой пост

Виктор Хихлов уволился с поста директора муниципального учреждения Новосибирска «Управление дорожного строительства», это учреждение относится к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *