Метельный звон реконструировали в Храме Новомучеников и Исповедников церкви Русской в микрорайоне Ложок города Искитима

Фото редакции Метельный звон реконструировали звонари Сибирского центра колокольного искусства в Храме Новомучеников и Исповедников церкви Русской, что расположен в микрорайоне Ложок города Искитима.

Фото редакции

Метельный звон реконструировали звонари Сибирского центра колокольного искусства в Храме Новомучеников и Исповедников церкви Русской, что расположен в микрорайоне Ложок города Искитима.

Сибирский Центр колокольного искусства был основан в Новосибирске в 1997 году, как школа звонарей. И вот уже 25 лет работает по нескольким направлениям деятельности: в Школе звонарей готовят церковных звонарей, технический отдел, занимающийся обустраиванием колоколен по всей области. Кроме того, добавилось литье колоколов, изготовление тренажеров колокольного звона, поклонных крестов. В том числе, в Искитимском районе стоят несколько крестов из этого Центра.

Одно из самых главных направлений деятельности Центра — наука. В том числе, событие, которое происходило недавно в ложковском Храме, — яркий пример научного исследования — реконструкция метельного звона, который некогда помогал путникам в непогоду не сбиться с пути или найти верную дорогу к храму.

Фото редакции

Этот вид звона был введен в Российской империи в 1851 году, во времена царствования императора Николая Павловича. Есть архивные хроники и доказательства того, как неоднократно метельный звон спасал людей от верной гибели.

Так, в феврале 1912 года томские судьи и прокурор отправились в Каинск (ныне Куйбышев), но попали в метель и заблудились. Как писали потом в газетах, они провели в сугробах шестнадцать часов, пока не услышали колокольный звон Каменного Спасского собора. Они решили пойти на звук и вышли на верную дорогу.

Однако в 1918 году, согласно декрету Совета народных комиссаров, колокольный звон во время метели был запрещён.

Фото редакции. Звонари Центра Сибирского колокольного искусства. Справа — руководитель Центра Алексей Талашкин

Но спустя сто лет он возрождается, и наш город в этом принимает участие. «К нам, к нам, к нам!» — зовет самый большой колокол — Благовест — на ложковской колокольне.

Управляет колоколами Александр Русаков из села Старый Искитим. Однажды, забравшись на колокольню вместе с ребятишками, почувствовал что-то необъяснимое. Говорит: «Зацепило, вот и стал звонарем». Александр — участник спецоперации на Донбассе, дважды был «за ленточкой». Медаль Жукова на груди — награда за то, что вывел ребят из-под обстрела.

— Я когда звоню, — рассказывает звонарь-герой, — так поминаю погибших ребят и передаю привет ныне живущим и воюющим моим товарищам на Украине.

Последние новости

Милые старики и будуарные ретродети поселились в «Кукольной галерее»

Текстильный Майкл Джексон и советские дети на шарнирах: новосибирцы могут увидеть «Кукольную коллекцию».

Пушистые «барашки»: в Новосибирске начали продавать вербу

В Новосибирске начали продавать веточки вербы — торговцев с симпатичными букетиками уже можно встретить на улицах.

Генплан Новосибирска изменят с учётом мнений горожан: принято более 200 предложений

В Новосибирске готовятся внести изменения в Генеральный план города. Работа по актуализации плана велась два года — от горожан принято более 200 предложений по 111 территориям.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новомосковске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *