Юные самбисты сразились в Новосибирске: 30 ярких кадров с турнира

21 января в Сибирской академии самбо прошло первенство Новосибирской области, посвященное памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шворнева.

21 января в Сибирской академии самбо прошло первенство Новосибирской области, посвященное памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шворнева. В турнире приняли участие 250 юных спортсменов из Новосибирска и других городов и районов региона.

Лариса Сокольникова

В соревнованиях участвуют самбисты в  возрасте 14-16  лет: 187 юношей и  63  девушки. Показать себя приехали подростки из  Барабинского, Болотнинского, Карасукского, Колыванского, Кыштовского, Маслянинского, Новосибирского, Ордынского, Татарского, Тогучинского, Черепановского районов. В  пресс-службе областной федерации самбо сообщили, что это отборочные состязания,  победители и  призёры которых представят область на первенстве СФО, которое пройдёт в  Бийске с  20  по  24  марта.

1 / 15 Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Турнир юных самбистов в  память о  воине-спортсмене Михаиле Шворневе проводят в  Новосибирске с  1983  года. В  1998 году создан спортивный клуб самбо и  дзюдо имени Михаила Шворнева, объединяющий около 400 человек:  школьников, студентов и  зрелых мастеров борьбы.

На  торжественном открытии соревнований участников поприветствовали депутат горсовета Георгий Андреев, директор Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и  спортивного резерва, соучредитель НП  «Спортивный клуб  имени  Михаила Шворнева», друг и  соратник Михаила Шворнева Вячеслав Братцев, почётный президент спортивного клуба  имени  Михаила Шворнева, заслуженный тренер России Александр Матвеев, президент новосибирской региональной федерации самбо Станислав Колесников, председатель коллегии судей самбо Новосибирской области, чемпион мира по  этому виду спорта среди ветеранов Сергей Карпов, координатор федерального партийного проекта «Za  самбо» Роман Гуща.

Основным поединкам предшествовали показательные выступления.

Михаил Шворнев родился 5  февраля 1961 года в  Новосибирске, учился в  школе №104. После поступил в  Новосибирский сельскохозяйственный институт, где начал заниматься самбо под руководством тренера Владимира Шевелёва. Неоднократно побеждал в  первенствах области среди молодёжи, выполнил норму кандидата в  мастера спорта.  В  мае 1980 года был призван в  воздушно-десантные войска Краснознамённого Туркестанского военного округа. Погиб в  Афганистане 6  июня 1982  года. Ценой своей жизни новосибирец спас боевых товарищей.  22  августа 1982 года сержанта Михаил Шворнева посмертно наградили орденом Красной Звезды.