В Новосибирске начали сборку мощных магнитов основного кольца СКИФа

В Новосибирске начали выпуск важнейших деталей для СКИФа – магнитов, которые создадут орбиту для пучков электронов К провалу могло привести отклонение от чертежей в долю миллиметра, но специалисты сумели сделать это,

В Новосибирске начали выпуск важнейших деталей для СКИФа – магнитов, которые создадут орбиту для пучков электронов

К провалу могло привести отклонение от чертежей в долю миллиметра, но специалисты сумели сделать это, как говорят сами, с чудовищной точностью.  Масштабная научная установка может стать первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+, поможет ученым решать прикладные и фундаментальные задачи, от исследования структур до создания новых материалов и лекарственных препаратов.

Резонаторы, разгоняющие частицы, успешно проходят испытания, а магнитные кольца, в которые их встроят, уже начали собирать. Это важнейший этап производства оборудования. Больше половины магнитов основного кольца СКИФа готовы.

Во время работы синхротрона цепочки магнитов своим полем будут задавать повороты, создавать орбиту, по которой движутся пучки электронов. Несмотря на массивный внешний вид, оборудованию требуется очень тонкая настройка. Отклонение больше 50 микрон (толщина человеческого волоса) может привести к ошибке.

То, что делают сибиряки, под силу лишь нескольким командам в мире. Но и это в Институте ядерной физики называют семечками по сравнению с задачами, которые решают в фундаментальной науке. К тому же у новосибирцев за плечами ─ колоссальный опыт.

«Наше участие в крупнейших мировых коллайдерных и синхротронных проектах позволило нам набрать необходимые компетенции», ─ подчеркнул директор Института ядерной физики СО РАН  Павел  Логачёв.

За собой подтягивают и промышленность. Заводы, привлеченные к процессу, впервые взялись за столь точные чертежи и справились. В ближайшее время оборудование отправят на место строительства ─ в Кольцово.

«Строители обещают сдать в первую декаду мая, и тогда мы начнем перевоз оборудования и его установку», ─ сообщил директор Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Евгений Левичев.

До конца текущего года оборудование установят и отладят, а в 2025-м начнут исследования. В первой очереди запустят шесть экспериментальных станций.

Ольга Дурных

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *