В Новосибирске крупная коммунальная авария оставила без тепла жителей левобережья

В Ленинском районе Новосибирска устраняют последствия крупной коммунальной аварии, которая оставила без отопления тысячи жителей Батареи остыли в домах на большей части Левобережья.

В Ленинском районе Новосибирска устраняют последствия крупной коммунальной аварии, которая оставила без отопления тысячи жителей

Батареи остыли в домах на большей части Левобережья. Работы осложнил потоп. Вода из поврежденной трубы хлынула во дворы и на дороги.  Магистральную теплотрассу прорвало около двух часов. Жители Левобережья холод в квартирах ощутили, когда стали собираться на работу. Некоторым, чтобы выйти из дома, пришлось доставать резиновые сапоги. Поток воды из разрушенной трубы рекой хлынул во дворы. Затопило и дороги. 

Ликвидировать последствия направили спецтехнику муниципальной аварийно-спасательной службы. К этому времени кто-то уже застрял в водном плену. Машина Марины Сутягиной заглохла по дороге в школу. 

«В машине было сантиметров 20-25 воды. Спасатели увезли ребенка домой. Я не завожу машину, потому что боюсь гидроудара», ─ рассказывает Марина. 

Под водой оказались и трамвайные пути, где проходят два маршрута. График их движения на время изменили. Рельсы от ледяной корки городским службам пришлось очищать вручную. К обеду воды поубавилось. 

Экстренно пришлось перестраивать работу больниц. Под отключение тепла попали три крупные клиники, в том числе Новосибирская областная больница. Врачи приняли решение плановую госпитализацию приостановить, операции отменить, пациентов, которые могут самостоятельно ходить, выписать. Остальных перевели в помещения с комфортной температурой. 

Девять школ в Кировском районе и четыре в Ленинском ушли на дистанционное обучение. Ученикам раздали задания в электронных дневниках и попросили следить за новостями в чатах.  К ремонту теплотрассы энергетики подключили несколько бригад. Как сообщают в СГК, трубу проложили в 1974 году. Прошлым летом она прошла испытания и была полностью готова к зиме. Разобраться в причинах аварии пообещали и в мэрии. 

«Судя по состоянию трубы, авария произошла в том числе из-за электрокоррозии. В причинах будем досконально разбираться, но, отмечу, что с каждым годом надежность системы теплоснабжения повышается», ─ сказал исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Олег Клемешов. 

Из-за количества воды, которая вышла на поверхность, в СГК аварию назвали аномальной. Такое случается нечасто. Владельцам поврежденных машин пообещали компенсацию. 

Тепло в больницы вернули уже во второй половине дня. Тогда же начали включать батареи в жилых домах. Происходит это поэтапно. Основные работы по устранению аварии энергетики должны были завершить к девяти часам вечера. Главная задача ─ их быстрое выполнение, подчеркнул в своем Телеграм-канале глава региона Андрей Травников. Ближайшей ночью температура в Новосибирске опустится до -22 °С.

Елена Копылова

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *