Спасти Военный городок. Почему арест генерала Иванова выгоден Новосибирску

Новость о задержании заместителя Сергея Шойгу, Тимура Иванова, была встречена в Новосибирске с одобрением, ведь его действия едва не привели к уничтожению множества исторических сооружений, датированных началом XX века.

Новость о задержании заместителя Сергея Шойгу, Тимура Иванова, была встречена в Новосибирске с одобрением, ведь его действия едва не привели к уничтожению множества исторических сооружений, датированных началом XX века. Жители города были настроены на защиту и восстановление этих зданий, в то время как Иванов выступал за продажу под новостройки, что неизбежно привело бы к их сносу.

История Военного городка №17 в Новосибирске (ранее Новониколаевск) началась в период между 1910 и 1913 годами, когда здесь началось масштабное строительство в преддверии Первой мировой войны.

Появление 37 каменных зданий, среди которых были жилые дома, казармы, церковь, склады и госпиталь, стало значимым событием для региона. Эти сооружения служили разным военным частям на протяжении истории, начиная от Русской императорской армии до современных российских войск.

Около начала текущего столетия Министерство обороны РФ прекратило использование территории Военного городка для своих первоначальных нужд, и в 2005 году он был внесён в реестр объектов культурного наследия России. Это поставило вопрос о будущем использовании 50 гектаров земли в центре Новосибирска и судьбе оставшихся на ней зданий.

В 2021 году произошло соглашение между Сергеем Шойгу и губернатором Андреем Травниковым о передаче городка региону, что должно было способствовать сохранению исторических зданий. Однако позже появились сведения о попытках Минобороны оспорить статус объекта культурного наследия с помощью суда, следуя аргументации о нарушениях при его регистрации в 2005 году.
Возмущение в Новосибирске вызвала поддержка данной инициативы со стороны Минкульта РФ, что казалось особенно странным и предательским, учитывая роль министерства в защите культурных ценностей. Граждане, рассчитывавшие на соблюдение обещаний Шойгу по сохранению городка, выразили решительный протест и потребовали разъяснений от Министерства обороны.

На сцене политических и культурных событий в Новосибирске выдвинулся замеченный в скандальных махинациях Тимур Иванов, который недавно попал под стражу. Иванов утверждал, что министр обороны Сергей Шойгу был недостаточно информирован по вопросу Военного городка № 17, что привело к неправильным указаниям от его имени. Иванов намеревался инициировать судебный процесс для снятия с Военного городка статуса культурного наследия, что позволило бы ему продать эту территорию выгодно своим сторонникам.

В ответ на эти события, Андрей Панферов, занимающий должность первого вице-спикера Новосибирского законодательного собрания, обратился к президенту Путину. В своем письме он выразил озабоченность действиями Иванова и других лиц, стремящихся нанести вред историческому наследию Военного городка № 17. Панферов критиковал подход адвокатов, обращающих внимание на мелкие юридические недочеты, в то время как важность и ценность исторического комплекса игнорировалась.

В Министерстве обороны РФ, похоже, почувствовали давление после обнародования письма и пообещали направить комиссию для изучения ситуации, однако действия представляли собой лишь стремление выиграть время до судебного решения. На момент написания статьи данная комиссия так и не была отправлена на место.

Однако арест Иванова вдохнул новую надежду в сердца новосибирцев, которые стремятся к сохранению Военного городка как части исторического наследия. Андрей Панферов вновь обратился в Министерство обороны с просьбой отозвать иск, дабы сохранить статус комплекса. Это может стать ключевым моментом в защите культурного и исторического наследия региона от желаний отдельных лиц, таких как Иванов и его сторонники, испытывающих жажду личной выгоды за счет потери общественного достояния.

 


Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *