С концессионером четвертого моста в Новосибирске предложили разорвать договор

Депутаты считают, что регион может достроить его без концессионера.

Депутаты считают, что регион может достроить его без концессионера.

В рамках информационного часа правительства Новосибирской области на июльской сессии регионального парламента депутаты вновь подняли вопрос о ситуации со строительством четвертого моста.

— Мое профессиональное мнение и мнение моих коллег заключается в том, что в 2025 году завершить строительство четвертого моста не удастся. Уже сейчас видно, что концессионер (ГК «ВИС») не успевает в эти сроки. Скорее всего это будет лето 2026 года, —  заявил депутат, генеральный директор АО «АРЖС НСО» Ашот Рафаелян.

Он также заявил, что служба заказчика очень слабо работает на этом объекте и реагирует на ситуацию.

Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский напомнил, что на минувшей неделе на площадке четвертого моста проходило выездное совещание.

— Нам показали, где и как ведутся работы. Они ведутся в достаточном темпе. Задача ввести объект в 2025 году остается, — подчеркнул он.

Депутат Вадим Агеенко, который также принимал участие в этом совещании, считает, что концессионер моста занимается шантажом.

— На совещание был приглашен руководитель компании из московского офиса. Он руки выкручивает, у него на объекте работает 50 человек. Понятно, что он ничего не сделает, —  говорит Агеенко. — В Подмосковье у него на объекте работает около 900 человек, а тут даже для комиссии не собрал 100-200 человек. Может сегодня уже не рассматривать возможность реализовывать концессию с таким концессионером, а достроить мост своими силами? Если сдача перенесется на лето 2026 года, то стоимость моста вырастет еще миллиарда на два. Смысл работать с таким концессионером? Подумайте над этим.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что сегодня главная проблема с работами на четвертом мосту не организация работы со стороны концессионера, не нехватка людей, а финансирование.

— Мы ищем решение этой проблемы. Это можно сделать через допсоглашение, но его нужно согласовать с федеральными органами. По четвертому мосту, в отличии от других сложных проектов, вопрос о расторжении концессии не рассматривается, сдача объекта в конце 2025 года остается в силе, — подчеркнул глава региона.

Травников напомнил, что федеральные решения, принятые в период пандемии, позволяют пересматривать стоимость строительства объектов в связи с удорожанием стройматериалов. Однако, нет инструментов, которые бы позволяли подрядчику-концессионеру требовать увеличения стоимости строительства в связи со срывом сроков.

— Минстрой предъявляет штрафные санкции за срыв сроков строительства, — добавил губернатор.

Напомним, в конце июня ГК «ВИС» официально опровергла доводы о необоснованном завышении стоимости строительства и сообщила, что надеется на разблокирование 3 млрд рублей. После выездного совещания комиссии концессионер предложил запустить движение по четвертому мосту в рабочем режиме без развязок в конце 2024 года. В ГК «ВИС» отмечали, что до полной сдачи объекта движение через мост может быть бесплатным . Эксперты отмечают, что эта схема вполне рабочая .  Она позволит снять социальное напряжение, но вряд ли решит проблему пробок.

Ранее редакция сообщала о том, что правительство Новосибирской области планирует расторгать соглашение с ГК «ВИС» о строительстве нескольких ГЧП-поликлиник.

Фото из телеграм-канала ГК «ВИС», предоставлено пресс-службой компании.

Последние новости

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *