Лучший мой подарочек: новосибирцы забрали домой пять бродячих дворняжек
Новосибирский центр по проблемам домашних животных провёл акцию «Подарок для хвостика».
Новосибирский центр по проблемам домашних животных провёл акцию «Подарок для хвостика». Сегодня, 5 января, учреждение в Академгородке открыли для посетителей. Горожане привозили корма, лежанки и общались с мохнатыми обитателями вольеров.
Елена МухачёваНо главное — хозяев обрели пяти маленьких дворняжек, отловленных на улицах Новосибирска в 2023 году. Все собаки стерилизованы и прошли 21 день ветеринарного карантина. А кроме того, комиссия из специалистов признала их контактными и подходящими для жизни с человеком.
«В ушедшем году наши сотрудники отловили сотни собак. Самые сложные псы в смысле коммуникации — это как раз бывшие хозяйские, которых люди выбросили. За всеми подопечными наши специалисты долгое время наблюдают: как те реагируют на еду, на человека, агрессивны ли, иногда мы консультируемся с зоопсихологами.
Не все бездомные псы смогут жить с человеком. Таких стерилизуют и выпускают — это и есть функция нашего центра. Но иногда мы видим: хороший пёс, он будет преданным другом. И мы решили попробовать таких пристраивать.Сейчас у нас живут 40 таких собак. Для них то, что пришли люди, гладят и общаются с ними, — это социализация. Мы не надеялись, что сегодня у нас заберут пять подопечных, но очень рады. И за собак, и за людей», — рассказала начальник информационного отдела МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Татьяна Зотова.
1 / 18 Фото: Павел Комаров, nsknews.info
По её словам, все пять собак, которых удалось пристроить, молоды, миниатюрны, контактны и игривы, они отправились с новыми владельцами в городские квартиры. В центре намерены поддерживать связь со всеми хозяевами и, если нужно, помогать советами и информацией, ведь сейчас и питомцам, и людям предстоит друг к другу присматриваться, привыкать и адаптироваться.
Всего в гости в центр, который занимается отловом и стерилизацией бездомных животных, 5 января пришло три десятка новосибирцев. Они принесли корма, лежанки, поиграли с собаками и пообщались со специалистами, которые хорошо знают особенности каждого хвостатого подопечного. По словам сотрудников, решающим фактором стал личный контакт.
Фото с тёплой и эмоциональной встречи выложат в группе центра в социальной сети в надежде найти хозяев и другим собакам. «Если пёс понравился, не стесняйтесь об этом сообщить», — напомнили в учреждении.
Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Новосибирский кинолог Анатолий Котенко создал собственную методику общения с четвероногими, которая позволяет перевоспитать даже агрессивного пса , напавшего на ребёнка или своего хозяина.
Последние новости
Милые старики и будуарные ретродети поселились в «Кукольной галерее»
Текстильный Майкл Джексон и советские дети на шарнирах: новосибирцы могут увидеть «Кукольную коллекцию».
Пушистые «барашки»: в Новосибирске начали продавать вербу
В Новосибирске начали продавать веточки вербы — торговцев с симпатичными букетиками уже можно встретить на улицах.

Генплан Новосибирска изменят с учётом мнений горожан: принято более 200 предложений
В Новосибирске готовятся внести изменения в Генеральный план города. Работа по актуализации плана велась два года — от горожан принято более 200 предложений по 111 территориям.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией