Как есть блины и не толстеть: советы диетолога перед Масленицей

До начала масленичной недели остаются считанные дни. Скоро придёт пора налегать на блины.

До начала масленичной недели остаются считанные дни. Скоро придёт пора налегать на блины. Сколько их можно съесть за раз, чтобы не навредить фигуре и здоровью, и бывают ли низкокалорийные рецепты — «Новосибирские новости» узнали у врача-диетолога, нутрициолога Виктории Порошковой.

Василина Чабан

По  её  словам, чтобы рассчитать порцию, важно понять, кто будет угощаться праздничным блюдом — мужчина или женщина, взрослый человек или ребёнок. А  ещё нужно учитывать его физическую активность.

«От  всего этого будет зависеть, сколько он  сможет этих блинов съесть. Опять  же, говорим мы  просто про блины или про блины с  начинкой. В  принципе, если мы  говорим о  каком-то нормальном, здоровом, сбалансированном питании и  человек раз в  год решил поесть блинов, то  он  может съесть три-четыре штуки, ну, может быть, пять»,  — рассуждает Виктория Порошкова.

А  ещё, отмечает она, важно считать калории и  грамотно вписать блины в  суточный рацион. Их питательность сильно зависит от  ингредиентов. В  среднем это 233 килокалории на  100 граммов продукта. 

Постоянно налегать на него  не  стоит  — из-за мучного могут появиться проблемы со  здоровьем.

«Здесь мы  с  вами говорим  в  первую очередь  про набор массы тела. Но, опять  же, для этого человек должен переедать регулярно. От  одного раза ничего глобального не  случится. Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то  это, конечно, достаточно непростая для переваривания еда. Жаренное на  масле тесто как раз может вызвать обострение ситуации  — проблемы с  желчным пузырём, проблемы с  поджелудочной железой. это всё нужно учитывать, чтобы не  допустить осложнений»,  — поясняет Виктория Порошкова.

Фото: nsknews.info

С  начинкой можно экспериментировать, но  лучше не  увлекаться. Идеально подойдёт творог с  зеленью или мясо в  виде фарша, а  вот от  грибов и  майонеза стоит отказаться вовсе.

«Грибы  — не  очень простой для переваривания продукт. Хорошо использовать в  качестве начинки рыбу или капусту. То  есть начинок может быть масса, но  главное — не перебарщивать, я  бы ещё не  рекомендовала пережаривать начинку»,  — говорит диетолог.

А  вот идеального низкокалорийного рецепта блинов нет, уверена она. 

Каждый должен сам брать во  внимание переносимость продуктов и комбинировать их, тем самым оптимизируя блюдо. Можно поменять вид муки, а  вот яйца всё-таки лучше оставить.

«Муку, например, пшеничную высшего сорта можно заменить на  цельнозерновую. В  целом это не  повлияет на  калорийность. Тут в  целом, какую  бы мы  ни  выбрали, она вся достаточно калорийная. Есть просто люди, которые хуже переваривают, хуже переносят пшеничную муку. Тогда  да, имеет смысл заменить  её. Если человек придерживается какого-то опредёленного рациона питания, где он  снижает употребление углеводов, тогда можно попробовать использовать, например, ореховую муку или муку из  бобовых»,  — советует Виктория Порошкова.

Отступать от  традиции ради хорошей фигуры или нет  — решать вам. Но  если блины не  любите, то  есть их  совсем необязательно даже в  масленичную неделю.

Последние новости

Обвинительное заключение утвердено в Новосибирской области

Прокуратура завершила расследование и представила материалы в суд.

Авиаперевозчик S7 объявил об увеличении рейсов

Компания S7 расширяет свою маршрутную сеть для повышения удобства пассажиров.

Снежный покров и его влияние на экологию

Как изменения в снежном покрове влияют на климат и экосистемы.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кинешме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *