Гордость города: Влаиль Петрович Казначеев

Он мечтал стать певцом и даже планировал поступать в новосибирскую консерваторию, но вместо этого попал на фронт, где под впечатлением от работы полевых врачей нашёл свое истинное призвание.

Он мечтал стать певцом и даже планировал поступать в новосибирскую консерваторию, но вместо этого попал на фронт, где под впечатлением от работы полевых врачей нашёл свое истинное призвание. Влаиль Петрович Казначеев — почётный гражданин Новосибирска.

Новосибирские новости

Гимназия №9 недалеко от площади Калинина: типовая планировка, с виду обычная школа, каких десятки в городе. Но её славную историю выдаёт памятная табличка на фасаде: здесь учился доктор медицинских наук, организатор фундаментальной медицинской науки в Сибири и на востоке страны Влаиль Казначеев. 

Сразу после окончания Великой Отечественной войны он поступил на лечебный факультет Новосибирского мединститута. Это сейчас любой студент в белом халате скажет: «Казначеев был одним из самых известных ректоров вуза». Но когда-то он сам прошёл здесь все этапы обучения — от неопытного первокурсника до ординатора и ассистента. 

А научному сообществу Влаиль Казначеев запомнился благодаря его первому и главному проекту. Это был Институт клинической и экспериментальной медицины (сейчас НИИЭКМ). Именно здесь учёный провёл ряд нашумевших исследований: проверял, как человек адаптируется к различным климатическим, географическим и социально-производственным условиям. Эти труды легли в основу известной концепции Казначеева — «синдрома полярного напряжения», который демонстрирует изменения в организме на молекулярном и клеточном уровнях в суровых условиях Севера. 

Влаиль Петрович основал Сибирское отделение РАМН. Запатентовал множество аппаратов. Но некоторые теории и эксперименты Казначеева до сих пор вызывают вопросы у других представителей науки. 

Перенос идеи инсулина вместо самого инсулина, взаимодействие клеток на расстоянии, зеркала для укрепления иммунитета, сеансы телепатии с заморскими университетами — звучит как фантастика! 

Но при этом Кембриджский университет присудил Влаилю Петровичу звание международного человека года и человека тысячелетия. 

В Новосибирске имя Казначеева присвоено НИИ с самым интригующим названием: космопланетарной антропоэкологии. А ещё есть три мемориальные доски: помимо гимназии, на здании медуниверситета и на корпусе института экспериментальной и клинической медицины. Те самые места, где Казначеев сделал свои первые и последние научные открытия. За что и получил высокое звание «Почётный гражданин города».

Видео: nsknews.info https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *